2019年元旦
- 2019.01.01 Tuesday
- 17:31
お雑煮をいただく度、年越し出来た安堵と今年の予定をあれやこれ。
初春の食卓に有り難し。
本年もどうぞ宜しくお願いいたします。
2019年元旦 藤原和
- 人・街・旅
- -
- -
お雑煮をいただく度、年越し出来た安堵と今年の予定をあれやこれ。
初春の食卓に有り難し。
本年もどうぞ宜しくお願いいたします。
2019年元旦 藤原和
数の子入れに紅白の水引
背景に薄い桜色
松は紅白に金銀を挿し添えて、鞠の形にあしらわれ
箔のイメージをベースに金色に薄桃色の水引が一本差し込まれた小粋な細工が眼に新玉の歳を感じさせる
今年のお節の中に入っていた水引細工三景に、如何にもお正月といった風情が嬉しく感じます
日本の四季にある24節季72侯
我々工芸に関わる者として、大切にして行きたい文化です
国分寺にある「治鮨」
なん年前になるのかな?
「治の女房がさぁ、俺の友達の嬢ちゃんなんだよ」という
金工作家で日本工芸会理事の北村眞一さんに紹介してもらって通い始めたお店
俺の友達のお嬢ちゃんで治の女房が左側、センター長男、手前が治ちゃん(FBより)
嬢ちゃんの実家は、羽田空港にある千住博さんの作品を手掛けた有名な経師屋さん
で、こちらが少し前の画像ですが”俺”本人の北村さん
ちょっぴり危ない感じのおじさん江戸っ子おじさんです
おじさんの作品はこちらで↓
https://www.nihonkogeikai.or.jp/works/861
治ちゃんとお店の前で
子供達が学生の頃、住まいがお店の近くだったから時々お邪魔してたんだけど、卒業して就職してからは江戸前側に拠点が移ったので訪ねる機会も減っていて、今回は2年近く振りの治ちゃん
相も変わらず旨い鮨
治ちゃんも母ちゃんもホントに善い夫婦
皆さんも是非!
さて、日本橋高島屋での個展です
30才から始まって・・・何回目になるのかな?
飾り付けも順調に進み、お祝いのお花もいただきました
お花も入り
さて、たくさんの方にお見えいただくといいな
初日の夜
「ご一緒しましょう」とお誘いいただいての”ざくろ日本橋店”
学生の頃、祖父の個展のお手伝いに来て初めて連れて行ってもらったお店
その折に祖父と父から聞いた浜田先生や河井先生のお話は、青年期の僕の体を通り抜けてお店の壁にこだましていたっけ
昔から変わらないあれこれをいただき
しゃぶしゃぶ鍋登場!
見事です
ここでしか味わえない時間と空間
来歴に興味がある方はこちらから↓
http://http://news.livedoor.com/article/detail/6016355/
〆は搾菜そば(と、呼んでいる)にバニラ
”守”とか”伝える”とか、人と人とのコミュニティの中で困難になってきた”継続する”という容
思い出連れて、またお邪魔させていただきます
https://hitosara.com/0002132590/
たくさんの方々にお越しいただいたこの度の個展
たくさん写した中から取り急ぎの8カット
1枚目は長女綾子さんの会社の方々
所在地が小網町で、徒歩圏内ということもあっての団体戦
外資系なので同僚もバラエティ豊かです
こちらは僕の片上小学校時代の同級生&そのご友人
小学校2年生の時に”学区制”が導入されてうちの坂道が境界線になり余儀なく転校した為、片上小には二年間のみの通学だったから、先日知り合って同級生だと気づくまで3時間ほど掛かってしまったのでした 笑
こちらは、東京藝術大学参与・名誉教授で日本芸術院賞を受賞された三田村有純さんと、金工界の悪童北村眞一さん
三田村さんのwebはこちらで↓
http://urushi-mitamura.com/ryakureki-html
北村さんご紹介↓
https://www.nihonkogeikai.or.jp/works/861
そしてエサシトモコさん
藝大卒・同い年なれど、僕が勝手に大好きな作家のエサシさん
画廊内での一枚と、画廊前のケースに飾られた彼女の作品の前で
「エサシ目・羊蹄ブヒブヒ科・ つるピカハゲたろう君」の図
こちらも同い年の辰巳君とリヨンから帰国されてた写真家の松本さんに、昨年喜寿を迎えられても35年前にお会いした時とほぼほぼ変わらない藍子さん
有り難いですね
他にも父の代からのお客様、お世話になっている方々、僕と妻の友人たち、祖父のファンだったという方などなど
大勢の皆様に恵まれて、会場でお留守番してても孤独感は無し
お昼時に来られて僕が不在でお会いできなかった方々には、すみませんと有り難うございますを
また、他の画像に付きましては、整理がつき次第 → 徐々に追加してまいります予定です
ともあれ、皆様のご来場に感謝
今後とも宜しくお願いいたします
日本橋高島屋での個展を終え
たくさんの方々にお世話になりました
食事でも
上京の際にいつもお邪魔する「鮨・新太郎」さん
新太郎さんweb↓
http://www.sushi-shintaro.jp/syujin.html
今泉君に初めて連れて行ってもらった「不二楼」さん
今泉君web↓
不二楼web↓
お客様の世沢さんにお祝いしてもらい
ほたるweb↓
http://www.teppanyaki-hotaru.com/
めったに食べない朝食も食べ
「少し早いんですけど」と、育休に入るお店の方からチョコレート
「バナナこんなに美味しかった?」と驚いた千疋屋のパフェや
こちら↓
https://www.takashimaya.co.jp/shopping/food/0400001700/
職人さんが変わって初めて伺った「数寄屋橋次郎・日本橋店」
資生堂パーラーのチキンライスや
糖朝のあずきもいただいて
娘達とも食事ができました
他に「おけい寿司」や「天一」「加藤の肉丸」「野田岩」など
個展中なので基本は店内にあるお店なのですが、高島屋SCにはたくさんのお店が入っていて一週間で回りきれるはずもなく
高島屋SCレストランガイド↓
https://www.takashimaya.co.jp/nihombashi/specialtystores/restaurant/
美味しかったり、残念だったり、驚いたり、嬉しかったり
食べるという行為に悲喜こもごもの彩りを添えてくれるお店の方々にも感謝なのです