備美倶楽部 2014 11 30
- 2014.12.01 Monday
- 15:08
さて昨日、(財)藤原啓記念館の友の会である「備美倶楽部」のイベントが、お客様170名・関係者45名総勢215名にて大々的に開催されましたのでご報告
雨の合間に現れた半日だけの晴天に恵まれ、着々と準備はすすみ
妻のお迎え花と僕のお迎え”鳥?”もスタンバイ
と、今回の催しのメインエベンターである高橋名人が達磨号にて到着し
早速の打ち始め
ビールはサントリーさんのご協賛、ワインはピーロートより協賛のお酒と共に出張ってもらい
日本酒は琴平の金陵さんより蕎麦に合うお酒と、今年の初しぼりを提供いただきました
11時頃には、お客様がわらわらと
で、開始時間の12時になり
ご挨拶
吉田牧場の吉田さんにはチーズ持参でご参加いただき、そのチーズを巻くのは、ご存知広島は三國屋三村さん家の「うみべのしおのり」
牡蠣のかなわの三保さんとゲストの白州信哉氏
で、開始のゴング
かなわの三保さんと吉田さん
三保さんと吉田さんが自前で調理してくれる姿に(しかも会費いただいてます)お客さま方はびっくり
他にも備前牛と我が家の名物焼き穴子もありまして、こちらは僕が主宰している「つれの〜て」のメンバーが中心になって頑張ってくれました。
そんなこんなで楽しく会は進み
高橋さんの蕎麦打ちを見学する参加者の方々
裏方さんは大わらわ
美味しく召し上がっていただきました
そして宴の楽しさに名残を残しつつ午後3時終了
あとは思い思いに母屋でお茶を飲んでもらったり工房の見学してもらったり
備美倶楽部古参会員の方々のパチリ
みなさん本当にありがとうございました
*画像はカメラマンの高島秀吉さんに提供していただきました
僕自身あちこちバタついてたもんだからほとんどの方にご挨拶も出来ず仕舞いでいろいろ不調法もあったかと存じますが、美味しい料理と皆様のご寛容でうれしい楽しい会となりましたこと、心より御礼申し上げます
次回も又楽しみにお出かけくださいませ 感謝