備美倶楽部 2014 11 30

  • 2014.12.01 Monday
  • 15:08
あっ!と言う間に12月に突入いたしましたが、皆様お風邪などお召しになっておられませんでしょうか?

さて昨日、(財)藤原啓記念館の友の会である「備美倶楽部」のイベントが、お客様170名・関係者45名総勢215名にて大々的に開催されましたのでご報告


s_zikisai-1130-50.jpg 
雨の合間に現れた半日だけの晴天に恵まれ、着々と準備はすすみ

s_zikisai-1130-52.jpg 
s_zikisai-1130-58.jpg s_zikisai-1130-64.jpg 
妻のお迎え花と僕のお迎え”鳥?”もスタンバイ

s_zikisai-1130-62.jpg 
と、今回の催しのメインエベンターである高橋名人が達磨号にて到着し

s_zikisai-1130-6.jpg s_zikisai-1130-21.jpg 
s_zikisai-1130-28.jpg s_zikisai-1130-41.jpg 
早速の打ち始め

s_zikisai-1130-88.jpg s_zikisai-1130-87.jpg 
ビールはサントリーさんのご協賛、ワインはピーロートより協賛のお酒と共に出張ってもらい

s_zikisai-1130-86.jpg 
日本酒は琴平の金陵さんより蕎麦に合うお酒と、今年の初しぼりを提供いただきました

s_zikisai-1130-60.jpg 
11時頃には、お客様がわらわらと

s_zikisai-1130-54.jpg s_zikisai-1130-68.jpg
s_zikisai-1130-74.jpg s_zikisai-1130-94.jpg 
s_zikisai-1130-82.jpg s_zikisai-1130-92.jpg
s_zikisai-1130-115.jpg 
で、開始時間の12時になり

s_zikisai-1130-91.jpg 
ご挨拶

s_zikisai-1130-83.jpg s_zikisai-1130-77.jpg 
高橋さんにもお話いただき

s_zikisai-1130-96.jpg s_zikisai-1130-100.jpg 
吉田牧場の吉田さんにはチーズ持参でご参加いただき、そのチーズを巻くのは、ご存知広島は三國屋三村さん家の「うみべのしおのり」

s_zikisai-1130-102.jpg s_zikisai-1130-105.jpg 
牡蠣のかなわの三保さんとゲストの白州信哉氏


で、開始のゴング

s_zikisai-1130-130.jpg s_zikisai-1130-110.jpg 
かなわの三保さんと吉田さん

三保さんと吉田さんが自前で調理してくれる姿に(しかも会費いただいてます)お客さま方はびっくり


s_zikisai-1130-90.jpg s_zikisai-1130-112.jpg
s_zikisai-1130-113.jpg s_zikisai-1130-114.jpg 
他にも備前牛と我が家の名物焼き穴子もありまして、こちらは僕が主宰している「つれの〜て」のメンバーが中心になって頑張ってくれました。

s_zikisai-1130-109.jpg s_zikisai-1130-93.jpg 
そんなこんなで楽しく会は進み

s_zikisai-1130-22.jpg 
高橋さんの蕎麦打ちを見学する参加者の方々

s_zikisai-1130-121.jpg s_zikisai-1130-119.jpg 
裏方さんは大わらわ

s_zikisai-1130-125.jpg 
美味しく召し上がっていただきました

s_zikisai-1130-134.jpg s_zikisai-1130-117.jpg 
そして宴の楽しさに名残を残しつつ午後3時終了

s_zikisai-1130-55.jpg s_zikisai-1130-65.jpg 
あとは思い思いに母屋でお茶を飲んでもらったり工房の見学してもらったり

s_zikisai-1130-129.jpg 
備美倶楽部古参会員の方々のパチリ

みなさん本当にありがとうございました
*画像はカメラマンの高島秀吉さんに提供していただきました

僕自身あちこちバタついてたもんだからほとんどの方にご挨拶も出来ず仕舞いでいろいろ不調法もあったかと存じますが、美味しい料理と皆様のご寛容でうれしい楽しい会となりましたこと、心より御礼申し上げます


次回も又楽しみにお出かけくださいませ  感謝

 

自分と他人のイメージギャップ ( 葉巻とジェントルマン )

  • 2014.12.10 Wednesday
  • 15:26
「今更なに言ってるの?」と突っ込まれそうな話だけど、自分が自分に対して抱いているイメージと人が自分に対するイメージのギャップがある事くらい、いくら鏡を見なくとも、いくらお洒落やトレンドと遠く離れて生きていようとも、半世紀も馬齢を重ねれば大凡「なんとなく」理解は出来ているのだが、「これ、ちょっと違うんじゃ?」という頂き物をすることもある。
 
sIMG_1285.jpg 
木箱入りのストラディバリウスとカマーチョのダブルギロチン
 
これは先の誕生日祝いにと後輩から貰った葉巻と吸い口切り用のカッター

僕には葉巻を楽しむなどという小洒落た趣味は無いのだけれど、彼と飲む機会があると「太い葉巻が似合うと思うなぁ〜」と言われ続けていたのでお祝いに貰ったからといって驚きはしないし、昨年はラギオールのワインオープナーをくれたから、きっと彼が僕に持ってるイメージは「酒場でワイン飲りながらぶっとい葉巻吸ってる中年の悪そうな親父?」なんだろと思っている

でもここで考えなきゃいけないのは、葉巻咥えててかっこいいイメージは誰なのかな?と、彼はどんな人を基準に僕のイメージしてるのか?ということ

"葉巻人"を僕の独断と偏見で例えると

かっこいい → チャーチル、ユル ブリンナー
お洒落 → ショーン コネリー
趣味 → 政治家や、文筆業関係の方々
悪 → ちょっと前の総理大臣
ギャグ → アブドーラ ザ ブッチャー 
バランス悪し → アーノルド シュワルツネッガー
と、なっている


という事は、かっこいいとかお洒落とか趣味なんて場所には程遠いところで生きてるし、悪でもなし、バランスも判らないなので、自身の顔貌で比較判断するとブッチャーのいる ギャグ のジャンルなのかな?

いずれにしても自分の中で"葉巻"が似合うような人物形成には"未だ道遠きにあり"ですな

英国の作家アラン シリトーは「インテリは禁煙するがジェントルマンは吸い続ける」と言ったそうだが、僕の中でも葉巻は gentleman の嗜好品

ジェントルマンかぁ〜・・・ 




 

牛窓 ACCA 2014 December

  • 2014.12.12 Friday
  • 10:18
さて、お店がオープンしてから毎月一度お届けしてまいりました ACCA のご飯

12月のレポートです

 
sDSCF6630.jpg 
今か今かと待ち侘びておりました*暖炉に火が入り

暖かく燃える炎と共に、パチパチと薪がはぜる音が ACCA に冬が到来したことを優しく体感させてくれます

*火は入ったのですが、当初予定であった 暖炉 & オーブンキッチン としての利用は諸事情により成されておりませんで、現在は暖炉としてのみでの仕様となっております
 
sDSCF6625.jpg sDSCF6631.jpg 
丁寧な仕事がなされた さより と 蕪の料理

蕪料理の隠し味には"あみ"が使われております

 
sDSCF6633.jpg 
もはや定番、小フグとマッシュルームのアヒージョ
 
sDSCF6636.jpg sDSCF6639.jpg 
パスタは*(1)小海老とブロッコリーのパスタ & トマトの2種

*(1)正しくは判りませんですが、エビは僕たちがガラ海老とか小海老とか呼んでいる海老の小さいやつではないかと・・・

 
sDSCF6642.jpg sDSCF6649.jpg 
魚はチヌに生のオリーブをたっぷり使った至福の一品

メインのお肉はイノシシでありました 

 
sDSCF6654.jpg sDSCF6658.jpg 
デザートは"お土産"に持って行った苺が"寺から里"で、本来のシュークリームは絶品

この蒸し栗を裏漉ししたシュークリームは何度食べても素晴らしい食べ物だなぁ〜

ということで今月の ACCA のご報告は終了

食後 林さん と雑談してたら最近料理専門の全国紙の取材が入ったとの事

ということは2月号か3月号に掲載されるからこまめに予約チェックしてないと僕が楽しみにしている毎月の ACCAレポートの作成に支障が生ずるかもしれないのでこれは要注意

次回は新年を迎えて1月の下旬を予定しておりますのでお楽しみに

では

 

つれの〜て 新企画「我杯(マイカップ)」

  • 2014.12.15 Monday
  • 22:02

僕が10年近く主宰してまいりました備前の若手陶芸家との勉強会「学び塾 つれの〜て」のメンバー達が、この度行政や有識者の方々と一緒に、備前焼の新しい試みとしての第一弾、"我杯(マイカップ)"を制作いたしまして、今週19日と20日に岡山駅構内1Fマクドナルド横にて開催される、備前ブランドフェア に参加させていただく運びとなりました。メンバー自身がメンバー同士で考案した"我杯"を、他の産品とともに見てやっていただければ幸いです。

s10846886_352308638286997_902182410_n.jpg
ポスター デザイン


詳細はこちらで↓


備前ブランドフェア開催について(お知らせ)


12月5日にイオンモール岡山が開業され、遠方からの観光客含め多くの方が来岡し、岡山市内を回遊されています。このことから、公共交通機関等を利用される方に、より備前市を知っていただく機会として、本市のブランドアイテムである備前焼や地元特産品など人気商品の販売と観光PRをする『備前ブランドフェア』を下記にて行いますので、お知らせします。


         記

日 時:平成26年12月19日(金)13時〜17時 

            20日(土)10時〜16時

場 所:JR岡山駅構内(1階マクドナルド横イベントスペースにて)

内 容:備前市の物産販売、市のPR

   ・日生カキ飯の販売(むき身は、身が小ぶりのため販売見合わせ)

   ・新作ビアマグ、焼酎カップの販売

          (備前焼作家の藤原和氏が率いる学び塾「つれのーて」から備前焼作家8人が集まり、より一層酒を美味く飲むための器をつくるプロジェクトから)

   ・国宝旧閑谷学校の論語集などの販売

   ・鷹取醤油の醤油、ドレッシングなどの販売(新作カキオコソースの販売)

   ・福井堂(和洋菓子)のケーキ、スイーツなどの販売 

   ・ちりめんなど海産物、備前カレーのレトルト商品などの販売

   ・観光パンフレット配布、市プロモーションPVの放映

   ・「吉井川の美味しい水でモノづくり」繋がりとして、キリンビールが協力

(キリンビールマーケティング(株)より、ビアマグ購入者に缶ビールを提供。また、備前焼購入以外で1,000円以上の商品購入で希望者に発泡酒かソフトドリンクを提供)


主 催:備前市


協 力:キリンビールマーケティング株式会社


担 当:備前市まち営業課ブランド推進係 川平  
    
TEL0869-64-1855

 

代官山 小川軒・健康が仕合わせです

  • 2014.12.20 Saturday
  • 17:21
今回の上京の折り、久し振りに代官山の小川軒さんにお邪魔してまいりました
 
sDSCF2034.jpg 
このブリオッシュが出てくると小川軒°が20%くらいまで上がり
 
sDSCF2035.jpg sDSCF2041.jpg 
食べた人を口福にする卵料理(ここでふたたび"ぐっ"ときて)
 
sDSCF2045.jpg sDSCF2048.jpg 
この辺りで「ああっ、小川軒だなぁ〜」となって
 
sDSCF2052.jpg sDSCF2056.jpg 
麩のコンソメ
 
sDSCF2061.jpg sDSCF2069.jpg 
ソース美味し

一品一品「うんうん・そうそう・これこれ」と食べ進め

sDSCF2065.jpg 
「だよね」ってなる

sDSCF2068.jpg 
大好物の絶品サラダ、拡大画像でお届けします
 
sDSCF2072.jpg 
sDSCF2075.jpg 
コンポート、これが又・・・

 
sDSCF2080.jpg 
デザート2品

食べ終わって、幸せの溜め息を吐きながらムッシュとの四方山話

昨年の病が進行してたら、ムッシュとこの料理を頂く事は無かった訳で・・・

そう、これが仕合わせというものなのだなぁ〜と、元気でいられることに感謝した代官山・小川軒の夕べでありました


 

2015年の干支「未」酒杯プレゼント

  • 2014.12.21 Sunday
  • 16:05
例年に無く天候が定まらない年の瀬の今日この頃でございますが、皆様いかがお過ごしでしょうか?

さて本日は(お待たせいたしました)、毎年の年末恒例 ”干支盃プレゼント” のお知らせでございます

こちら↓

s-1-IMG_1354.jpg 
左が"胡麻"で右が"緋襷"

箱書きも、一律にで無く、「いろんな未がいたっていいじゃないか!」ということで、太いのやら細いのやら短いのやら長いのやら真っ直ぐやら斜めやら、いろいろに書いてみました

で、今年も先着8名様にプレゼント

<お申し込み詳細>

1)お名前
2)住所
3)電話番号
*宅配便なので連絡の取れる電話番号をお願いします
4)胡麻又は緋襷の選択
5)ブログに住所(○○県○○市)とお名前の記載について是か非か?

以上の5点について明記の上下記メールアドレスまでお申し込みくださいませ


E-mail kazz@zikisai.com 宛

発表は定員に達しましたらブログにて行いまして、発送は今月25日頃とさせていただきます


 

2015年の干支「未」・酒杯プレゼント当選者のお知らせ

  • 2014.12.22 Monday
  • 01:03
 
さて寝ましょうかと思いましてメールを見ましたら、ちょうど8名の方からご応募いただいておりましたということで、これにて申し込みは締め切らせていただきまして、昨日の「干支盃プレゼント」当選者の発表です

こちらが当選された8名の皆様

東京都町田市・渡邊一彦様
東京都東久留米市・小堺秀真様
広島県福山市・土屋操様
岡山県倉敷市・下谷智様
福岡県豊前市・清水かおり様
広島県福山市・左道恭平様
千葉県我孫子市・鈴木貞幸様
東京都世田谷区・駿河昌宏様
(先着順)

ご当選、おめでとうございま〜す!

今週の末頃にはお届け出来ると思いますので、この盃で*”2015年・未歳”を祝っていただければ幸いです。
* この盃はお世話になった方への御礼方々、藤原家からのお歳暮として制作しております。例年、作品が到着早々待ち切れなくて一杯やらかした方からお便りを頂きますが、縁起物です(笑)。貰った物だから”何時使おうが自由だろ!”との言は由として、出来れば31日の夜まで待って正しくお使いいただきますようお願い申し上げます。

ご応募いただきました方々、ありがとうございました。

どうぞ良い年をお迎えくださいませ
そして今年も僕のブログを見てくださってありがとうございました 感謝



 

割烹・穂浪

  • 2014.12.23 Tuesday
  • 15:41

先日お邪魔した岡山市内に在る「割烹・穂浪」

僕の祖父の甥で陶芸家だった藤原建、その人が店の主人の義父である


s-200709121456000.jpg 
建ちゃんのお話はこちらから↓
http://zikisai.jugem.jp/?eid=44
作品の画像はグーグルで↓
https://www.google.co.jp/search?q=%E5%82%99%E5%89%8D%E7%84%BC%E8%97%A4%E5%8E%9F%E5%BB%BA%E4%BD%9C%E5%93%81%E7%94%BB%E5%83%8F&espv=2&biw=1218&bih=724&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=PYaWVLG4A4iP8QW24oDIBg&ved=0CBwQsAQ

建ちゃんが53歳で早世した為主人は義父を知ることはないのだけれど、建ちゃんの跡を継いだ次女の喜久代ちゃんが彼に嫁いだから僕と彼は遠戚関係になり、その後自身のお店を開き、店を訪ねて来る建ちゃん Fan のお客様からの口伝と、建ちゃんが残した作品や交誼のあった作家達の作品を普段に使う事に、彼の料理人としての優れた感性と交わり、この店の"容"を際立たせる料理人となって久しい

images.jpg 
喜久ちゃん
作品画像↓
https://www.google.co.jp/search?q=%E5%82%99%E5%89%8D%E7%84%BC+%E8%97%A4%E5%8E%9F%E5%96%9C%E4%B9%85%E4%BB%A3+%E4%BD%9C%E5%93%81&espv=2&biw=1211&bih=650&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=KQ2ZVKuLNoXWmAWb7IH4Dg&sqi=2&ved=0CBwQsAQ&dpr=0.9 

辻清明先生に師事し学んだ才媛で、このお店の看板も先生の書

s-02-IMG_1342.jpg 

魯山人の伊賀に盛り込まれた料理を、寛次郎さんの四方鉢に取り分け、地物のこのわたをアテに黒龍を入れた僕の徳利から陶陽先生の緋襷ぐい呑に注ぎ、いただく仕合わせ

s-01-IMG_1341.jpg 
s-03-IMG_1343.jpg 
カマ

s-04-IMG_1344.jpg 
蟹のさわに椀

s-05-IMG_1345.jpg 
河豚

s-06-IMG_1346.jpg 
雲丹

s-07-IMG_1348.jpg 
鮪一貫

s-08-IMG_1349.jpg 
ぶり大根

s-09-IMG_1350.jpg 
甘鯛と白子

s-10-IMG_1351.jpg s-11-IMG_1353.jpg 
湯葉巻きの白味噌と河豚雑炊

「季節季節の食材を丁寧な仕事で素材の味を損なわず客に供する」
この基本が出来ているから足繁く通う客が多い穂浪です


皆さんも岡山においでの際には是非寄ってやってください
食べログですが↓
http://tabelog.com/okayama/A3301/A330101/33003074/ 


 

Merry Xmas & Happy BirthDay 2014

  • 2014.12.25 Thursday
  • 23:45
本日は merry xmas & 綾子さんの happy birthday 

sDSCF2085.jpg 

おめでとう オメデトウ omedetou

綾ちゃんに善い出来事が
たくさんありますように

世界中の人が安らかな一夜を過ごせますように 


 

孤独のグルメ 観ながらの"ふかひれ"ラーメン

  • 2014.12.26 Friday
  • 19:17
今日は?というか、妻が忙しくて夕方不在な場合は俄然インスタント物の出番が増える

誰かと一緒だと「美味しい物を」とか「旬の物を」とかを食べに行こうかな?なんて考えるのだけれど、一人だと出掛けるのも億劫だから"買い置きの食材"が無ければ自然と冷凍・缶詰・パウチ・インスタント物がベースの夕飯になるのは必至

で、本日は先日知人と体型の話してたらいつの間にか妻の不在時におけるおっさんのテキトー晩御飯の話になり「じゃせめてコラーゲンでも取らねばならんな」と、いただいた”ふかひれ濃縮スープ”

「せめてコラーゲン」は???だけど、せっかく頂いたので"ふかひれラーメン"にして食べてみた

sIMG_1379.jpg sIMG_1381.jpg 
先ず、お鍋でお湯沸かして袋麺を入れたら同時進行でガス台お隣が定位置の Tfal にて湯を沸かし
 
sIMG_1385.jpg sIMG_1383.jpg 
麺が湯掻けたら一度湯きりして水で〆、Tfal で沸かしたお湯をお鍋に入れて"ふかひれ濃縮スープ"を投入

箸で中身を押し出しながら、成分表示で一袋200gで116kcalに頬が緩む

いただいた"気仙沼ほていや"さんのスープはこちらから↓

sIMG_1388.jpg sIMG_1390.jpg 
ちよっぴり煮込み加減にしたところへ、卵と落としてラー油代わりの粉山椒掛けて出来上がり

本来は麺とスープを別々に作って合体させた方が綺麗に出来るのだけれど、急拵えで段取りを失念しておりましたのでこんな事になってしまいました


さて、いただきましょうのロケーションは

机の上に先日発売されたマッキー牧元さん監修の「ポテサラ酒場」を据え、そこから目線を上げると妻が随分前に録画してくれていた「孤独のグルメ」が流れているという環境の中ひたすら食べる

で、食べながら思った「コラーゲン、僕に必要なのかな・・・」

 

calendar

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
<< December 2014 >>

selected entries

categories

archives

recent comment

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM