新潟・三条市(1)
- 2014.11.06 Thursday
- 17:14
10月半ばからわけわからんようなバタバタ暮らしの中を"だぁ〜"っと走り抜け、備前焼祭りをガツンと済ませ、札幌の展示会に出張って来ては、ありがたい 感謝 感謝 と御礼を言いつつ今週は、休む間もなく新潟の三条市に出向いてまいりました僕
三条市は言わずと知れた、抜群の金属加工技術を有するニッポンの刃物の街でありまして、市の活性化を手伝っている知人の奥谷さんからの要請で、同行者に Sydney の Tetsuya's とSingapore・Marina Bay Sands に在る waku-qhin のオーナー 和久田哲也氏をお誘いしての二人旅
Sydney↓
Singapore↓
http://jp.marinabaysands.com/restaurants/waku-ghin-jp.html
午後3時、テツヤ氏と東京駅で待ち合わせ、燕三条駅に夕方到着
*これは三条市だけの問題ではありませんのですが、こちらは立派できちんとしている設備なのだけれど、紹介する web を行政が作成すると臨場感が失われた web になるのはなぜなのでしょうね?
その後夕食会場になっているという「日本海番屋」さんへ向かい、地元経営者の方々との親睦会
午後3時、テツヤ氏と東京駅で待ち合わせ、燕三条駅に夕方到着
改札にて市役所の人に迎えられ、まずもって駅ナカにある物産を展示しているエリアを見学
*これは三条市だけの問題ではありませんのですが、こちらは立派できちんとしている設備なのだけれど、紹介する web を行政が作成すると臨場感が失われた web になるのはなぜなのでしょうね?
その後夕食会場になっているという「日本海番屋」さんへ向かい、地元経営者の方々との親睦会
メニューの前に佇むテツヤ氏
FBです↓
FBです↓
こちらは地元の情報web↓
http://www.week.co.jp/gourmet/113709/
http://www.week.co.jp/gourmet/113709/
里芋のポタージュにブリしゃぶ
のっぺいは → 外せませんな
米は・・・説明不要ですね
最後まで美味しくいただきました
お集まりいただいていたメンバーは、代議士さんや県議さん、自身の技術を世界に広げようとしているレーザー加工の技術屋さんや、僕と同じような伝統と伝承の中にいて革新を起こそうとしている鍛冶屋さん、テツヤ氏のような海外を拠点に活動の枠を広げたい魚屋さん、地元の産品を使って地域振興を盛んにしたいカフェの経営者や手広く金物の卸をしている人などなど多士済々でありまして、会話は弾み気が付けばすっかり夜は更けていたのでございました
楽しい時間を過ごした皆さんと別れたのちは車で約40分ほど走りまして、到着したのは新潟の秘湯「嵐渓荘」
夜遅く到着したのでどんな場所かは???でしたが、少々疲れ気味だった僕、次の日の打ち合わせを終えてスグに"ぐだっ"と就寝したのでありました