琉球古典芸能・宮城茂雄さんの講演 & 舞踊鑑賞会

  • 2014.05.03 Saturday
  • 17:01

芸能の島”沖縄”に伝わる古典芸能は、沖縄がかつて琉球王国であった時代の宮廷芸能をルーツとし、琉球の士族自らが演じていた歴史から、”王家” や ”士族”の品格を重んじる男性の芸能でした。

沖縄県となってのちはその伝承の危機に直面し、沖縄の商業演劇の中で細々と伝承してきましたが、現在では「組踊」と「琉球舞踊」が国指定重要文化財として指定を受け、特に「組踊」はユネスコの無形文化遺産に記載されたほど素晴らしい伝承文化であります。


本日のお知らせは、その琉球舞踊宮城流の伝承者・宮城茂雄さんによる 琉球古典芸能の魅力(講演)と琉球舞踊鑑賞 を岡山国際ホテルにて昼食をはさんだ形で開催いたしますというお誘い。


 
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と き 5月31日 11:30~14:00
ところ 岡山国際ホテル
料 金 8.000円 チケット・昼食代含む

 
名称・琉球古典芸能の魅力

第1部 琉球古典芸能の魅力(講演)
・琉球古典芸能の歴史
・琉球舞踊の表現方法
・琉球古典芸能「三線音楽」等について

〜昼食(フレンチ)~

第2部
・祝儀舞踊、女踊りを中心に、琉球紅型や琉球絣など、沖縄の伝統染織の衣装での舞踊

という段取りになっております。

是非この機会に沖縄の文化に触れてみては如何でしょぷか?
皆様のご参加、お待ちしております。

なお、申し込みにつきましては下記メールアドレスまでご連絡くださいませ。
後日詳細をお知らせいたします。
kazz@zikisai.com 


 

新緑が美しいですね

  • 2014.05.12 Monday
  • 19:52

「新緑が美しいですね」
な、タイトルなのに、食べ物画像ですみません(笑)


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拙の手鉢に”手長蛸”のぬた

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この季節、我が家に欠かせない果物「ホームランメロン」

自ら食材を選び、求め・調理し・器に盛りつけていただく

当たり前に出来る事なのだけれど、容易ではない時代

昔に比べ四序に乱れはあれど、折々にちゃんと花は咲く

美しい日本の四季を感じ、感謝と共に暮らせる今が本当に幸せなんだなぁ〜と、妻の手料理やらご恵送いただいた食材やら果物などを味わいながら”にんまり”と微笑む僕なのです。


 

18・5・2014 団菊祭5月大歌舞伎

  • 2014.05.19 Monday
  • 23:56

18日

十二世・市川團十朗さんの一年祭、團菊祭5月大歌舞伎に家族で出掛けてまいりまして

 
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歌舞伎座HP↓
http://www.kabuki-za.co.jp/ 

幕間にこんな物もいただきながら楽しく観劇いたしまして後 

 
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歌舞伎座名物”めでたい焼き”

銀座ありす へ移動
 
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銀座ありす食べログです↓
http://tabelog.com/tokyo/A1301/A130103/13128555/ 

大いに食べて、オーナーの劉さんと台湾の食べ物事情など色々にリサーチしつつ打ち合わせを終え、来月末に現地にて合流する約束を取り付けて後解散。

次の日の移動に自信が無かったので羽田に向かい、ターミナルのホテルに宿泊。
フロントで、ホテルの都合らしいけれど「少し広めの部屋でご用意させていただきました」とのことで、部屋に入ったら”まぁ広い(ちと広過ぎ感は否めなかったですが)”・・・お得な気分で健やかに就寝できた夜でした。





広島へ 呉・いせ屋 〜 流川・白鷹

  • 2014.05.21 Wednesday
  • 12:36
 
団菊祭の夜が明けて19日。
定刻で広島へ移動し、空港到着7分後には”呉”に向け素早く移動開始

何件か用事を済ませ、昼食に、かの小沢昭一さんが涙して喜んだという伝説のビフカツを食べに田舎洋食「いせ屋」さんへお邪魔して、目的のビフカツと今年開催された”おしい広島(OC-1)グランプリ”で優勝した海軍グルメの”肉じゃが”をいただき

 
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なかなか良い雰囲気の佇まい
 
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これです
 
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こちらが海軍さんの肉じゃが

いせ屋さん食べログです↓
http://r.gnavi.co.jp/sedd1s7y0000/ 

その後県内にてあちこち用事を済ませまして、迎えたPM7:00。 

「今夜はのんびりまったり夕食を」な、気分でいつもの”白鷹”へ

 
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街灯ではなく、室内での設えです
 
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新わかめ(旨っ!) と きぬかつぎ
 
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鳥貝&シロイカに、こしあぶらの天婦羅
 
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鯵の南蛮漬けに鱚の天婦羅
 
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稚鮎 × 3
 
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デベラに鰻の蒲焼き
 
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〆はもちろん → お結び

白鷹食べログです↓
http://tabelog.com/hiroshima/A3401/A340101/34001039/ 

てなことで楽し
美味しの2日間
本日は全ての業をPM9:00に終了し、コンビニ経由でホテルに帰り、お風呂入って・キーボード叩いてブログ書き。

明日も頑張ります。


下松・紅蘭 〜 流川・ルッソダイニング 経由 Kawasaki

  • 2014.05.23 Friday
  • 12:50
 
広島二日目は大雨。

山口へ移動し、防府〜周南と廻って迎えた昼食タイム。
同行者・岡本君ご推奨の牛骨醤油ラーメンの”紅蘭”へ向かった。

食べログです↓

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中華そば「中(1.5玉)」

<感想>
効きます。ぐぐっねっとりと効きます。リップクリームは半年塗らなくて良いくらいの粘度を有してます。僕の場合は多くて半期に一度お邪魔できれば好いかな?。な、お店でありました。

で、夜は流川まで戻ってルッソダイニングで晩御飯。

ルッソダイニングHPです↓

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割ってみました画像 

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あれこれいただいてお腹は満腹。

なので腹ごなしに昔なじみのお店にお邪魔して一旦小休止を挟んで後、お目当ての Bar Kawasaki へ向かう。

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出会ってすでに30年。

ちっとも変わらないマスターの変わらない”おもてなし”。
僕にとっての広島のBarはこの親父さんなのです。

 

広島・白島 イル・ガビアーノ

  • 2014.05.25 Sunday
  • 19:03
 
一夜明け、個展準備最終日のランチは白島にあるイル・ガビアーノ

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住宅街にあるお店 

ぐるなびです↓
r.gnavi.co.jp/rwe3c2zn0000/  

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もともと食材の販売をされていたそうで、現在は惣菜を含め、品質の良いものを沢山扱っておられるようお見受けいたしました

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テラス席もあります

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「三國屋」さん謹製かどうかは聞けませんでしたが、海苔を練り込んだパンをいただきました

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パスタ

イワシと烏賊のトマトソースだったのを、無理言ってペペロンチーノにしてもらいました

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このラザニア → 絶品です!

衝撃的に美味しくて驚いたのは久し振り!
これだけ食べに来ても罰は当たらないであろう一品です

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カプチーノと言わずコーヒーは illy でした

次回再び、又来よう(^ ^)

 

撃沈・金田中の夜

  • 2014.05.26 Monday
  • 19:09
 
広島から戻り、ぼんやり体全体に疲れを残したままに東京へ移動 

午後一で所要を済ませ、来月から中東へ出向くという友人の送別会の為会場である新橋・金田中へと向かい、待ち合わせ時間は玄関脇の Bar でやり過ごして後、合流しお座敷へ

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で、乾杯の後この辺までは特にどうという事も無く、ビール飲みつつ日本酒の登場を睨みつつ和気藹々と食べていて

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お椀が終わる頃に、久保田・一合から黒龍・二合へと移行

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しつらえの美しさに惚れ惚れとつい過ごしていたら

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「飲んでおくれ」と言わんばかりに美味しそうな料理が運ばれ、いつの間にやら備前のぐい呑も・・・

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と、そこへ自前の「金田中・蔵」を引っ提げて若旦那登場 

この方、25日から始まる「第90回記念公演 東踊り」の頭取を務めていらっしゃるので深酒は禁物なのであろうにもかかわらず、”出会ってしまうとやっちまう”お仲間なのではあるけれど・・・

第90回記念公演 東をどり 
ポスター

こちらから↓
新橋組合HP↓

ちなみにチケットは大人気!
すでに(24日現在)完売満員御礼でございますそうです

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てなことで、照代姐さん君二郎さん千代加さんに岡副ご夫妻が手隙の折に代わりばんこで遊んでくれたので送別会は大わらわ

店を出てから先は、完全にブラックアウトしておりました僕なのです

 

古岡承勲君の披露宴

  • 2014.05.27 Tuesday
  • 13:51


さて、ブラックアウトした前夜の出来事がきちんと順序立てて思い出せない”朦朧脳”を活性化するため、目覚めて後に水分を多めに補給してから昼食を約束してたお店までたどり着いたもののあまり改善はされてはおらず、「まったく、二日酔いだと普段よりも”も一つ”お馬鹿になるんだからどうしょーもないよな」と自己嫌悪しながらも楽しく昼食 Time を終えて後、その足でホテルオークラで開かれる友人の長男の披露宴に出席するためホテルへと移動。


当日はウエディングパックなる料金体系があるというので予約してたから、まずもってチェックインしてしばし休息。


とはいえ受付開始時間少し前には着かなければと、20分くらい前に宴会場近くに下りて行ったら「おおっ!」とびっくりするほど多くの友人達の邂逅の場と化しておりまして → そのまま一旦 Bar へとなだれ込み、幸先宜しく&お久しぶり(?)の乾杯!。


で、披露宴での乾杯を前にきこしめした親父達と共に会場入りし、席に着いて同席の友人達と和気藹々にのはずだったのですが、昨夜の疲れと迎い酒でダウン寸前の僕。

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美男美女です。


ラガーマンの新郎とラクロスをされていた新婦さん。お似合いですね。お勤めは商事会社と銀行勤務という絵に描いたように完璧なご両家・良家の良縁。


お二人とも体育会なので友人達もノリが好い!。


披露宴の間、朦朧脳はあいも変わらずぼんやりしてたけれど、久し振りに楽しい披露宴・楽しい友人達との時間は嬉しかったなぁ。


新郎の父、古岡君と奥様におめでとう!。


新郎新婦に幸多かれと祈った僕でありました。


 

広島 幟町・八昌

  • 2014.05.29 Thursday
  • 11:10

広島と言えば「そば入りお好み焼き」

中でも一世を風靡した八昌の小川さんが引退した噂を聞いて「ああっあの味、も一度食べたかったなぁ〜」と、心残して後ろ髪引かれた お好み焼きFan は僕だけではなかったでありましょう

その小川さんが今月8日に再びお店をオープンしたという話を聞きつけた折しも天満屋八丁堀ビルにて個展中の僕

行かずばなりませんので → 行って参りました

 
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あっさりとした店構え
 
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12時に10分ほど前でしたがすでに満席で、鉄板の上では一気に14枚ばかりのお好みが焼かれておりました
 
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薄く敷いた生地の上に大量のキャベツをのせて後・どっさりのもやし&天かす
 
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調味料かけて豚バラのせてさらに生地を少々掛け回し
 
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で、親父さん登場
 
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そば湯掻いて鉄板に運び、焼き上げ中のお好み焼きを湯掻いたそばの上にONしたらしばらくそのままの現状で焼きながらも、時折 ”するどい眼光&へら先” でチェックし、頃合いを見計らって*卵 を割ってお好み焼きをのせ、鰹と青海苔をふり掛ける 

*こちらでは黄身2個入りの卵のみを使用して、やや半熟に仕上げてます
 
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出来上がり
 
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断面図 

美味いんですなぁ〜これが・・・

シンプルだけど「広島に来たのだ」と感じる味 

再開してくれてホントに良かった「八昌」さんでありました


ご参考にどうぞ↓
http://www.umaihiroshima.net/2014/05/10/hassyonobori/ 


 

広島 胡通り商店街ちょこっと入ったところの レストラン・Fuji

  • 2014.05.30 Friday
  • 14:56
レストラン Fuji です

三國屋の出さんとメグちゃんに連れられての昼食タイムにお邪魔してまいりました

 
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入り口とディスプレーウインドー 

お好み焼きはお好み焼きとして、広島には戦後の復興からずっと街を見守り続けて来たお店がたくさんあって、そのひとつひとつに人の情を感じられる”嬉しい”場所が近代化して行く街中に多く佇んでいる

 
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レトロというか、お店が出来て以来そのまんまの店内

カウンターの奥には妙齢のおばちゃんが二人
出さん曰く、お二人ともこのお店に50年以上おいでるそうだ

食べログですが↓
http://tabelog.com/hiroshima/A3401/A340101/34007783/ 

 
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海老ごはん と 海老フライ
 
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ナポリタン と カツカレー
 
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魚のフライ

そんな街のうつろいを見守りながら暮らして来た人達とお店に触れられる広島 

何度来ても「好い街だなぁ〜」と思うのです



 

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