横浜にて
- 2013.04.01 Monday
- 21:12
窯焚きが終わって中一日、久し振りの横浜にやって来た僕。
今回はホテルを予約するのが遅かったせいもあるのだが、主な原因は埼玉からの直接乗り入れが可能になったからなのか?駅周辺には空き部屋が無く、ネットで探し回ってあげく、中華街近くのホテルに宿をとったものだから仕方無い。
晩ご飯は必然的に”中華街で”という流れになってしまった。(笑)
取り立てて何がどうという事ではないのだが、この門を見ると気持ちが ”なんとなく華やぐ” のが嬉しい
でもって、そそくさと出向いた一軒がこちら
大新園さんです
前菜に・つけワンタンに・揚げワンタン&豚の皮付き煮込み
写真の”つけワンタン”と”揚げワンタン”をびーるをやっつけると「堪らんなぁ〜」なお店の大新園さん。味はちゃんと値段なり +α で美味しくて良いお店なところにもって来て、よそに比べて働いている方が中華街には珍しく働き者でフレンドリーなところが”ぐっと”加味されるので、僕的には →”とっても好いお店” なのであります。
大新園食べログです↓
http://tabelog.com/kanagawa/A1401/A140105/14001864/
取り立てて何がどうという事ではないのだが、この門を見ると気持ちが ”なんとなく華やぐ” のが嬉しい
でもって、そそくさと出向いた一軒がこちら
大新園さんです
前菜に・つけワンタンに・揚げワンタン&豚の皮付き煮込み
写真の”つけワンタン”と”揚げワンタン”をびーるをやっつけると「堪らんなぁ〜」なお店の大新園さん。味はちゃんと値段なり +α で美味しくて良いお店なところにもって来て、よそに比べて働いている方が中華街には珍しく働き者でフレンドリーなところが”ぐっと”加味されるので、僕的には →”とっても好いお店” なのであります。
大新園食べログです↓
http://tabelog.com/kanagawa/A1401/A140105/14001864/
てなわけでお店は毎日違うものの、横浜に逗留している間の晩ご飯は中華三昧なので、帰ったら顔がてらてらになってるんだろなぁ〜。
で、個展やってる?島屋さんでの昼食は?といいますと・・・
野田岩さんの「かさね」
横浜野田岩食べログです↓
http://tabelog.com/kanagawa/A1401/A140101/14001307/
野田岩さんの「かさね」
横浜野田岩食べログです↓
http://tabelog.com/kanagawa/A1401/A140101/14001307/
横浜高島屋はとても入店者数の多いお店なので平日であっても昼食時はえらい事になるものだから普通に少し並んで食べましょうなんてのは土台無理。
なので、8Fで開催中の「大九州展」で劉ラーメン食べたり地下で開催されている宮城・山形展でお弁当を買って食べましょうと思って出掛けても、人が多くて歩く事もままならない活況を呈しているのでこちらも中々一筋縄では行かないから、予約を受け付けてくれるお店にご無理をお願いするか、おやつの時間くらいまでずらして少し並んで食べようか?となる。
「こればっかりはしかたないなぁ〜」と思いつつ、不規則な時間帯に不規則な昼餉をいただく毎日なのであります。
そんな毎日を過ごす中、会場には古くからのファンの方々や友人達が訪れてくれますので、昔話に花を咲かせたり近状報告をし合ったり。
開店時から画廊にて退屈もせずに日が暮れて・・・
毎夜楽しい酔っぱらいのおっさんと化している僕なのです。