2月のおもてなしご飯

  • 2012.02.02 Thursday
  • 17:23
 
とはいえ、我が家のおもてなしご飯はおおよそ年中大差は無いのですが・・・

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おもてなし花は”椿”で

牡蠣焼いて
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つまみは”干子(ばちこ)”と
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”このわた”&”このこ”に

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”なまこ”と”このわた”の親子和えに我が家の庭で採れた”柚子”を添えて

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でもって あなご 焼いて

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牡蠣フライ

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お刺身は定番の”鰆”と”鯛”に”カンパチ”で、山葵は広島の植本わさび本舗

植本さん家のご紹介&お取り寄せHPです↓
http://www.hiroshima-gift.co.jp/page78.html 

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そしてこれまた定番の”黒メバル”ときて

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お結び4種にお漬物とはまぐりのお吸い物で〆まし

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デザートは”あまおう”
 
ということで、本日長崎からのお客様にお出しした”藤原家のおもてなしご飯”のご紹介でありました。

小倉です

  • 2012.02.04 Saturday
  • 11:36
 
小倉に来ています。

と言う事で・・・

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「我門」さんというお寿司&天婦羅のお店。

男は黙って行ってみろ!と言いたいそーとーイケてるお店でありまして・・・
写真は”のどぐろ”のにぎりを”ご参考に”と一枚のみ。

どんくらい美味いかはご自身でお試しくださいませ。

勧めていただいたお酒は写真に写っている「流鶯(るおー)」
初めていただいたのですが・・・
美味すぎます。

そして、僕は未だ行っておりませんが小倉と言えばということで周りの人達から「絶対に行け!」と言われているお鮨屋さんがこちらの「小山」さん↓

年がら年中全国各地をうろついているくせに小倉に来たのは初めての僕。
到着していきなりの「我門」さんでびっくりして、旦過市場を通り抜けて屋台に立寄り・・・

駅のホームにも絶賛のうどん屋さんがあるというし・・・

2日間の滞在で判った事、小倉は体に悪いっ!


かき船かなわ と サントリーの夜

  • 2012.02.10 Friday
  • 16:49
 
昨夜、フードライターの森枝さんとサントリーの企画で、牡蠣&登美の丘ワインのコラボ食事会が広島はかなわさんのかき船にて開催されました。

サントリー・ワインHP↓
http://www.suntory.co.jp/wine/nihon/dayori/index.html 

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写真.jpg
メニューです

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シャンパンから始まって5種類の白と赤を飲み比べ。
こういう企画が全国あちこちで開催されると、日本のワインが美味しいという事がもっともっと広がるのだろうけれどなぁ。

かなわさんHPです↓
http://www.kanawa.co.jp/ 
 

お結び

  • 2012.02.17 Friday
  • 14:11
 
大好きなのだけれど、現在糖質ダイエット中の為食べていない”お米”。

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左から、「鮭」に「昆布」に「梅」に「おかか」

お茶碗の中で輝く白いご飯はモチロンだけど、”結ぶ”と より一層 美味しそうに愛くるしく見えるのは何故なんだろう?

お弁当に遠足に、三角だったり俵だったり”ぎゅぎゅ”だったり”ふんわり”だったり、ばーちゃんだったりおばちゃんだったり・・・

結ばれかたや形状・具材は様々なれど「いつも心にお結びを」。

日本は素晴らしい!

メグちゃん家の母様イベント

  • 2012.02.17 Friday
  • 22:59

本日は夕刻より、広島は冲永真奈恵さん(通称メグちゃん)のご自宅にて、毎年恒例お母様のメモリアルコンサートにお呼ばれ。

昨年の記事です。↓

で、杉谷昭子さんのピアノ演奏でお母様を偲んだ後は

杉谷さんHP↓

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”達磨・翁”の高橋名人の蕎麦&先週お邪魔した”かなわ”さんの牡蠣フライをいただきながら一年振りに再会した方々とおしゃべり。

暫く経って都一中さん親子による演奏があり・・・

今年も何かとお世話になるでしょうな、メグちゃん家での楽しいひとときなのでありました。

都一中さん・ウィキです↓

*昨年の記事に?マークが付いていた「何故真奈恵さんは真奈恵さんなのにみんながメグちゃんと呼ぶのか?」に付きましては、
”メグ・ライアンが好きだから”という理由であった事が判明いたしましたのでご報告させていただきます。


あけまして の ほり

  • 2012.02.18 Saturday
  • 21:32

昨年の年末はバタバタ過ぎてお邪魔も出来ず、今年に入って2週間程して糖質ダイエットを始めたもんだから、なんとなく”粉もん”に近付いていなかった僕。

久しぶりに?というか、明けましてから 初のお邪魔をしてまいりました。

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今年も変わらずお元気な女将さんの”りっちゃん”

昨年9位に入賞したB-1グランプリ。
今年の開催地は小倉なのだそうでして、少し早めに思えるのですが、何とはなしに今から”秘めたる闘志”を漲らせておいでな様な”りっちゃん”でありました。

ほりさん(食べログですが)↓

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そして今年初めての”ほりさん”で選んだのは、広島風・キャベツ超多めのミックス玉。

お隣のお客さんが注文した焼きそばを炒めている”りっちゃん”の姿を目端に捉えながら「来週の定期検査の数値が良かったら食べに来るからね」と、美味しそうに炒まっている焼きそばに語りかけた、今夜の”ほり”さんでありました。

日生かきおこHP↓


毛利君と荒木さん&GUCCI のチョコレート

  • 2012.02.19 Sunday
  • 14:34
 
今日は今年の5月に結婚を控えている 岡山・DENTSU の毛利君と、婚約者の荒木さんが訪ねてきてくれまして

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何かとお世話になっている毛利君に、妻がお茶請に GUCCI のチョコレートをお出ししましておりました。
*実は我が妻、彼女の関係しているあれやこれやで毛利君には格別の計らいを持ってお世話になっているのであります
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初めて見た GUCCI のチョコ(もちろん頂き物であります)

なるほど全身 GUCCI でありまして、お味は・・・基準をどこに置くかは別にして、まぁまぁといったところでしょうか?

 
それはさて置き、今日はお二人が訪ねてきてくれたのが何よりも嬉しい訳で

なんとなく”親父”な気分も複雑に交じり合いながらではありましたが、健康で末永く良い関係で居てほしいなぁ〜なんて、一緒にご飯を食べつつ、お茶しつつ、お二人の顔を眺めながら四方山話した昼下がりの午後でした。

母に貰った”通販”のユッケジャン

  • 2012.02.22 Wednesday
  • 14:29

今日のお昼ご飯に何食べようかなあ?と冷蔵庫のぞいたら・・・


ハングル文字の脇に
ユツケジセソとアリがちな間違いカタカナで表記された銀色のレトルトパウチ発見!(僕にはそう読めた)

面白そうなので温めて食べてみました

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赤い!ひたすら赤い!

で、食べてみたら・・・可もなく不可もなくだったので、作ってもらったスタッフに出所を聞けば、我が母がTVの通販で買ったもののお裾分けであったらしい事が判明したので、サイト見つけて貼り付けようと思ったら・・・無い!


輸入者は大阪は東成区のFM JAPAN(株)という会社で、生産者は Namjatang という韓国の会社なのだが、どっちでも出て来ない。

yahoo でも google でも引っ掛からないので???な気分ついでに i-mode でチェックしたら「キムチでやせる!」というHPが在り、行ってみると・・・そこにあった!

*ユッケジャンは HP 内で検索しないと見つかりません


見れば、あらら・・・

どうやら韓流スター「オ・ジホ(すみません知りません)」他のメンバーが立ち上げたナムジャ・キムチというキムチブランドからの派生品のようだ

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そのキムチもお裾分けされてました

今回のお裾分けはどこのTV局でやっている通販なのかは判らないが、週に3回以上は通販関係の宅配便が母の所にやってくるので、よくもあれこれ探してくるもんだと感心する。


ということは、きっと母と同じように深夜まで
TV見て、韓流スター キムチ → 買わなければならない なんて判り易い理由でお気楽に通販を利用しているご老体も他に多くいらっしゃるのだろうなぁ?


棟だったり部屋だったりが別だと抑止も出来ないしなぁ・・・


なんて愚痴っても詮無い事でありますね。


しかしせめて自分の分だけにしてくれれば良いのになぁ〜(まだ言ってる)


キムチでやせる
HPです

http://www.kimuyase.com/ 


ユッケジャンはこちらから

http://www.kimuyase.com/item/1293.html 


 

12年ぶりの普通人

  • 2012.02.23 Thursday
  • 16:57
 
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さて?この画像は一体なんでしょう?


そうです!岡山市内は「峠」の天麩羅蕎麦 & 冷奴です。


峠(食べログです)↓

http://r.tabelog.com/okayama/A3301/A330101/33000822/ 

この一月と半分、妻に付き合っていた糖質制限ダイエットなるものの成果が本日試されたのでありまして、結論から言えば ビンゴ! なのでありました。

僕が初めて高血圧やら糖尿に気が付いたのが38歳の時だから、あれから15年。
最悪の時から普通の病人になるまでに7年、真面目に治療する気になって5年、そして迎えた今日。

主な目安の数値的にはざっくりこんな感じ

    15年前   7年目     13年目  今日
体重  98kg   84kg   80kg    79kg
血圧  176-254  120-180 90-150   75-115  
γーGT 700     350    60        31
血糖値 270     210    180      111(ここのみ0.1H

HBa1c
 13.1       8.4       7.1           5.8

ということで、体重の他はギリギリなれど正常値に復帰したお祝いにということで、写真の”ハレの日”な昼食となりました。
*通常、お蕎麦屋さんではアテもらって一杯やりながら”せいろ”を食べることが多いのだけれど、僕の「ハレの日の食べ物」は何故か天麩羅蕎麦なのです。

理由は考えた事ないけど・・・

とは言えやっとこさ正常値にたどり着いたばかりだし、体重に関しては目標までまだ 
5kg もあるのでここで気を緩めることなく、服薬を続けながら更なる安定的正常値を目指そうと心に誓った今日でありました。



月桂冠・大倉記念館見学 de 利き酒の会

  • 2012.02.24 Friday
  • 16:56
 
今日は(財)藤原啓記念館の友の会「備美倶楽部」の利き酒会行事で京都は伏見の月桂冠・大倉記念館に来ています。

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月桂冠HP↓

前回(2010年2月)の利き酒会ブログ↓

何故月桂冠に?とお思いの方もいらっっしゃると思いますが特に深い理由は無く、ここんちの社長の大倉治彦さんが僕と同い年(昭和33年戌年)の会「燦々会」の会長さんでありまして、お付き合いも長いから、という単純な理由で今回お願いいたしました次第。

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大倉社長にお話を聞いて

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担当の人から説明を受けながらの見学会

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記念写真も撮りまして

見学と利き酒を終えた後は近くにある「月の蔵人」というお店で昼食。

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酒粕の豚しゃぶ付きランチコース

と、そこに社長が差し入れて下さいましたのが

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これだっ!

うまいんだなぁ〜、持つべきものは友なのです。

月の蔵人HP↓

そんなこんなで感謝しつつお店を辞してから、暫く自由行動をいたしまして後「折角来た京都なんだから美味いもん食わせろ!」と・・・参加していただいた何名かの方々よりいただいていたリクエストにお応えしまして、夕方6時より祇園に移動。

ここからは友の会とは別っこに「”鼈”と”間人蟹”の夕べ」が始まるのでございますが、その様子は又明日。

大倉さんに心から御礼申し上げた本日なのでした。

参加していただいた皆様ありがとうございました。 
感謝!




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