心寿司 の 海鮮丼
- 2010.06.02 Wednesday
- 12:15
昨日、次女と待ち合わせして伊部の心寿司に夕食しに行った。
店に着いたら彼女がネタを眺めていたので ”どれどれ” と横から覗き込んだら突然頭の中で 「海鮮丼食いたい!」となってしまった。
本来、心寿司のメニューに 「海鮮丼」 は無いのだが、酢飯はあるしネタはあるのだから何とかなるだろうと思って、悩みつつも 「海鮮丼って出来る?」 と聞いてみると 「やってみます」 との答え。
「じゃそれ(海鮮丼)2つに、赤出汁の大と小をください」 とお願いして後ろを振り返ると、とっとと自分の好きな ”にぎり” を注文し終えて先に席に着いていた娘は、昨日学校にやって来た ”ゴスペル音楽隊” が如何に素晴しかったかについて家内を相手に ”熱く” 語っていたのだった。
娘のお好みオーダー寿司到着から遅れること10分。
やって来たのがこの 「心寿司特製 わがままオリジナル海鮮丼 和ちゃんスペシャル」
(スミマセン適当な名前を付けてしまいました)
初めての 「海鮮丼」 だけにネタの配置における色バランス&食材のサイズが僕の思いとは若干違っていたが、懸命に思考したであろう痕跡が随所に見られる力作に仕上がっていた。
で、お醤油に山葵を溶いてネタに・・・と思ったのだけれど、取り敢えず食べてみることにして 一口やってみると 「んんっ??なんと!!」 出汁が掛かっているではありませんかっ!。
確かに、天丼にも牛丼にもイワユルその他おおよその丼物には出汁汁が掛かっているとは言うものの、海鮮とかちらし的なものに出汁というのは???。
とは思ったものの、食べ進めていると特に不味い訳でも不快な感じでもなく、普通に美味しかったのでわしわしかき込みつつ完食した僕でした。
ご無理を言ってありがとう!
<DATA>
心寿司 (こころずし)
住所 〒705-0001 岡山県備前市伊部1506
JR赤穂線伊部駅より北へまっすぐ徒歩3分左側
電話 :0869・64・0288
営業 :10時〜21時(LO20時30分)
定休日 : 水
休業 : 定休日が祝日の場合は翌日休
駐車場 あり(無料) 4台