お知らせです。
先日のコロプラ青年取材旅(NHK)が本日22:00時よりにて放送されます。
NHKなのでうちの名前などは出ないと思いますが、ご興味のある方は是非ご覧ください。で、本題ですが、これ何に見えますか?
昔、フランスの人達が使っていた小銭入れだそうです。
エッジを除いた直径が7cmで厚さが5cmほどの大きさで、下に付いているホックを外して持ち上げると、上部にポッカリ口が開く仕掛けになっていてなんとも愛らしい形をしているのですが、「はて?」 何に使いましょう?。
当面はi phone のイヤフォンでも詰め込んで鞄にぶら下げておきましょうかね。
ルモニエさんありがとうございました。
- 2010.04.03 Saturday
- 15:58
先日上京の際、岡山駅で見つけたお弁当。
よこずなの おむすびころりん という名前でありまして、とりあえず購入。 中身は天むす(ゲソ×2、えび×2、青唐×1)に鰆西京焼き、でかい梅の甘露煮につみれときて、蒟蒻+人参+筍の煮付け、金平蓮根、枝豆、玉子焼き、しば漬け&酢牛蒡というラインアップ。
なるほど、食べ甲斐のあるお弁当なのでありました。
<DATA>
河本食品
岡山市北区建部町富沢428-3
電話(0120)374527
FAX(0867)22−0221
- 2010.04.07 Wednesday
- 08:39
これはなんのイベントの画像でしょうか? 正解は大学の入学式でのWellcomeパフォーマンス。
甲田学長の祝辞
この春から長女が通う武蔵野美術大学の入学式でのひとコマでありまして、現在武蔵美に在学している学生の親父(私の友人ですが)から ”ムサビの入学式はオモロイぞ” と聞いていたので楽しみ方々参加してみましたらこれがなかなか良く出来ておりまして、「イマドキの学生、捨てたもんじゃないぞ!」 なモチベーションで、オジサンが忘れていた色々な物を思い出させてくれたのでありました。
良いですね若さ。 可能性が∞ですもんねー。
しかし!オジサンだからといって ”負けちゃーいらんねー” 訳なのですが、体力的に遺憾ともし難いものはあるので、そこそこ上手に?(小ずるく?) 再びの・・・なんちゃって(笑)。
そんな入学式に参加しつつ、「学生意諸君!悔いの無い青春!楽しく泣き、笑い、正しくもおろかでお馬鹿な学生生活を送ってくれい!」 とベタに祈った僕なのでした。
ねぎ坊主。 この季節がやってくる度に感じること。
生命の美しさ、力強さ。
一つの生に全力で生き抜く自然の営み。
当たり前に大切な生がそこにある。
桜の花を眺めながら食べるお菓子No1といえば ”桜餅” でしょう。
近年”花見de焼肉”なんてのを見かけますが、間違っても ”花見de焼肉” なんてのはいけません。 風情を愛でないのは野暮っていうもんです。 ということで ”桜餅” に ”草団子” 。
いや〜、たまりません。
いただき物なのですが、まことに品の好い餡が煉られてありましてちょっとびっくり。
聞けば岡山市内にある 「籠もよ」 というお店のお詰めだそうでして、天満屋の地下でも販売されているとの事。 「五月には何が来るのかな?」 次の季節が待ち遠しくなる味でした。<DATA>
風乃菓 籠もよ
〒700-0975
岡山市北区今5-1-31
電話(086)246-5526
月曜日定休
- 2010.04.14 Wednesday
- 09:03
僕の知人の息子さんが赤坂でやっているクッキングスクールで、湘南は佐島で人気の寿司処 ”沖次郎” さんがランチを始めたと聞いた。
パンフレットも貰ったのだが、割引券や特典などは付いて無かったので配るのは止めにしてブログでのお知らせにしました。
三つ折パンフレット表裏
通常1500円のねぎとろ、穴子、まぐろ、新鮮ちらしの各丼と、12貫付けの大盛りにぎりが4月1日〜5月31日まで期間限定ではありますが、750円にて提供されているそうです。
人気店のお寿司が格安で味わえるというので(表現がベタですな)現在大賑わい中だそうでして、場所などの詳細につきましては下記HPを参考にご覧くださいませ。
Yahooのニュースです↓
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100409-00000003-minkei-l13
赤坂テーブルスタジオ タキトーHP↓
http://www.table-studio.jp/
- 2010.04.15 Thursday
- 09:50
calendar
selected entries
categories
archives
recent comment
links
profile
search this site.
others
mobile
powered