ぼたもち・ボタモチ・牡丹餅
- 2010.02.01 Monday
- 10:19
ボタモチ というのをお聞きになったことがあると思います。
備前焼のいわゆる景色の一つなのですが、これも緋襷同様作品同士がくっつかないようにする為の緩衝材の一つで、写真に見えてる黒い丸い物がそうです。
正体はざっくりした、非常に耐火度の高い粘土でありまして、伊賀焼の土鍋なんかに使われている土に近い感じの粘土だと思っていただいて良いと思います。
そういえば最近放送した地元のTVで、この土(多分限りなく近い)を使って土鍋を造り、藁を巻き焼いた上で、「長年研究に研究を重ね、備前焼き初である緋襷の土鍋を造ることに成功しました!」と自慢してた輩がおりましたな。
まぁ、備前焼の定義をどの辺りに置くかという根本的な問題もあるのですが、それにしても恥知らずな馬鹿者でありまして、しかしこんなアホンダラをかまっていてもしょうがないので置いとくとしても、知らないとはいえ放送するTV局もTV局で、プライドが無いのならともかく、備前焼にたずさわっている作家が皆ああだと思われるととっても恥ずかしいので、もう少しリサーチしてから放送してほしいものだと思います。
話が逸れました。
で、この粘土をおダンゴ状にして、もみ殻を燃やした物を塗してお煎餅状に広げ、作品と作品の間に嚙ますと、備前焼の粘土との耐火度の違いでくっつかないという物。
丸く延して使用する事が多く、置いた場所には灰や炎は当らないのでお餅のような型が残る事が多く、通常はこの粘土の俗称である ”ボタ土” から取って ”ボタ餅” と呼ぶのですが、いつの頃からかそれじゃあんまり色気が無いであろうということになったのか、漢字を充てて ”牡丹餅” と称するようになったのであります。
う〜ん、こんな洒落たネーミング?は古のお茶人かそーとー風雅な趣味人くらいしか出来ないんでしょうから、きっとそういう見識のある方が名付けたんであろうと勝手に想像している僕なのです。
あっ!これこそリサーチ不足でした!。 失礼!