なにやら・・・ な 日々

  • 2009.09.05 Saturday
  • 16:35
 
ご無沙汰でした。

ここのところ 大阪行ったり 名古屋行ったり 京都行ったり 東京行ったり 米子で個展だったりして、仕事とプライベートの ON OFF という切り替えタイミングとバランスがムツカシイ暮らしをしている。

「 気合だ〜っ!」 とか 「 体力でなんとか・・・ 」 で本当に何とかなった時期は過ぎ、ある程度計算ずくで動かないと体が言う事を聞いてくれなくなってきた。

なので 「 あ〜あ 」 なんて言葉が口癖みたいに一日2度くらい、溜め息と共に吐き出される今日この頃の僕なのだ。

 

人生の日暮れはまだまだ先なのだが、少々疲れが溜まっている?(抜けにくい)ので、こんな景色に出会うと ” きれいだな ” の前に、「 あ〜あ 」 な気分になってしまう。

なので、「頑張らねばならんし、やれるのよ僕は!」 的な根拠の無い自身が今の僕に一番必要な気構えだなと思うのであります。

i'm lovin' it

  • 2009.09.07 Monday
  • 23:15
 
McDonald's の QUATER POUNDER

CM見て一度食べようと思っていたんのだけれど、お店に寄る機会に恵まれないまま過ごしていたら、娘のお迎えに岡山駅に出掛けた時に時間が余ったのでちょっくら買いによってみた。

 

3年ほど前からGM製の四駆に乗っているのだが、助手席やダッシュボードの上に投げ散らかして置くと何気にアメリカンな気分になる。

お手軽な気分転換だが、なんか良い。

さんぽう で 鳥鍋@米子

  • 2009.09.08 Tuesday
  • 12:01
 
米子高島屋で個展をしてました。

最終日の前夜、若かりし頃の僕と営業に廻っていてくれた往時の外商 (現在はOBですが) の方も駆けつけてくれて、現外商部の若手がチョイスしてくれた高島屋すぐ近くにある 「さんぽう」 という米子で評判の鳥料理屋さんで食事会をした。

 から揚げです 

  
鳥つみれ鍋。

他に焼き鳥や皮の湯引きもいただきまして、聞けばドライカレーもかなりイケるそうです。

最近 (といっても15年位前からだが)、僕は業者じゃないのに宴会禁止令やら業者との癒着問題やらで、一緒くたにされてしまっており、現場の人達とスキンシップが計れるデパートが減ってきた昨今なので、こうやって皆で食事会が出来ると嬉しいんであります。

<DATA>
さんぽう
住所 米子市角盤町1-72 えるもーる一番街ブランシュ通り
電話 0859・22・5850
営業時間 11:00〜16:00 17:00〜21:00LO
定休日 不定休

美味しい顔

  • 2009.09.09 Wednesday
  • 13:23

昨日、娘を岡山駅に迎えに行って晩御飯を一緒に食べた。

 

彼女曰く 「何でもいいよ」 で、僕も何でもよかったので、駅地下街の飲食店街に行ったら石焼チャーハン屋が新しく開店していたので(何時できたのかは知らない)入ってみた。

彼女が注文したのはカルボナーラ味の石焼チャーハン編みたいなやつで、一口食べて 「うんまい!」 との感想だったので 美味しい顔 を撮らせてもらった。
でも、味が単調らしく3分の2食べた辺りで終了。

僕は 高菜 と じゃこ の石焼チャーハンとラーメンのセット。
こっちはまぁまぁだけどまぁまぁだった。

岡山 浜作

  • 2009.09.10 Thursday
  • 13:27

今日のお昼。
手紙の束を開いたらこんなDMが入っていた。

「鉄板焼き開業25周年のお知らせ」 とあり、「こりゃ、メデタイ」 なDMなのである。

このお店、”魚徳”の屋号で日本料理を始めたのが明治35年、3代目の御先代が京都の 浜作 から暖簾分けしてもらって以来 屋号を 魚徳浜作 とし、加えて現在の当主である昌弘さんが東京は新橋の金田中が銀座でやっている鉄板焼きの ”岡半” で修行し、帰郷した後暫くして現在の場所に店舗を移築した際、本格的に鉄板焼きコーナー?(フロアー) を造ったという流れで現在に至っていると聞いている。

 

あれから ”もう” 25年か・・・。

一代およそ30年と言うが、最近は寿命が延びているので代々続いていれば かぶりかぶり で100年分は ゆ・う・に 行けるから、お店によっては 棺桶に近い爺さん から、修行を始めたばかりの ひ孫 まで4代に亘り見る?(会う) 事だって出来そうだ。

あくまでも、ベースになる部分(たくさんある)が並じゃない事が必要だし、継続してゆくには 家としての運 とか、時代の要請 みたいな要素も不可欠になって来るだろう。

そして、ここが一番ムツカシイのだが、「長生きも芸のうちですね」 って言える様な ”普段の容子”で生きること。

「そ〜なんだよな〜」 と我が身を思い、一人ごちた僕なのでした。

<DATA>
岡山 浜作
〒700-0822 岡山市北区表町2丁目7-65
TEL086-223-1515 / FAX086-224-5197
HP http://ww1.tiki.ne.jp/~hamasaku/

PS ”ブログを見たと言えば特典はなんかあると思いますので言ってみてください”
   「って和ちゃんのブログに書いてあったよ」とお店で申告してみてください。

かわいそうな肉うどん

  • 2009.09.14 Monday
  • 15:29

月曜日。

事務所も美術館もお休みなので、僕が一番多く備前市内で出没するエリアであり、本屋 と 薬屋 と docomo があり、その上 Gasto も めがね屋 も softbank も ガソリンスタンド までもが集約されている場所にある むらさき という名のうどん屋さんに出掛けて行って、肉うどんを食べた。

 うどんに罪は無いのだが

出張中に食べる一人飯には、仕事ながらも 故郷を離れている的旅情味 が加味されているのでなんとなく楽しいのだが、地元で食べる一人飯は・・・→ 不味い。

シルバーウイーク

  • 2009.09.21 Monday
  • 19:58

シルバーウイークど真ん中の月曜日。

先週から ” 本格的制作月間 ” に入っている僕 (とは言え ぼちぼちなのですが) は、仕事場にて作陶に精出しながらも、半日 ごろ寝 を決め込んだり、読まずに溜め込んでいた本のまとめ読みしたり、合間合間で知人の個展に出向いたり・・・と何気にのんびりと暮している。

そんなこんなでむかえた今日。

次女を家内の実家へ送って行った帰りに、なぜか突然 かっぱえびせん が食べたくなったのでコンビニへ寄り、お目当ての かっぱえびせんを手に レジに向かう途中、お弁当の棚に目をやったらこんなお弁当があった。

  外装

 中身

映画、カムイ外伝 の企画商品なのだが、経済至上主義の環境だとこんな風になんでも出来るし、何でもありなんだな と思ったら 頭ん中に ニッポンの食糧事情 とか、スーパーマーケットの驚くような品揃えと、物の量、日本人が一日にお残ししている食べ物の量の事・・・などなど。

日ごろ薄々思ってはいるが、最近この手のお店やレストランに入る度に大なり小なり考えてしまう。

天に唾する とか 自業自得とか、明日は我が身 という言葉もあるので、飽食の末、食料に見放されるような事になると、僕なんぞはかなり初期から見放される立場になるのかな〜。

そんな事は・・・ちよっと怖い。


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