2009年2月1日
- 2009.02.01 Sunday
- 21:53
じゃん ! 2月1日です。
先月は、風邪と仕事とお出かけを 5対3対2 の割合でこなしつつ、もやもやとした暮らしをしておりましたもんで、ブログを開設 ? して1年と6ヵ月目にして初めて1ヶ月のUP数が 6回 というワーストUP記録を打ち立ててしまいました。
やはり、なにはなくとも 健康が一番 ! 元気で行こう ! ・・・でありますな。
てなことで、仕切り直しの本日は、先月お届け出来なかった 「 このこ 」 と 「 このわた 」 & その他オールスターズ にて始めたいと思います。
がら海老の風干し と このわた
「 がら海老 」 は、ゆがいて2日程乾 " 影干し " したものなのでかなり生っぽいものをいただきまして、[ このわた(海鼠腸) 」 は昔から我が家の目の前にある海端で加工している為、加工前で塩を利かしていない 限りなく獲りたて ? に近い一品です。
このこ(実物はもう少しオレンジ色) と 刺身の盛り合わせ
「 このこ(海鼠の卵巣)」 も「このわた 」 同様のものを貰って来て、レモンを少々搾っていただき、「 刺身の盛り合わせ 」 はいずれも近所で獲れた滋味溢れる美味しい魚類達でございまして、手前から、平目、平目のエンガワ、真鯛、鰆の順であります。
いつも美味しい 黒メバル と陣形を組んで出待ちする おむすび ( 昆布、梅、オカカ、鮭 )達。
お米はもちろん岡山産の 「 朝日米 」 です。
そして、本日のデザートも 岡山産の さがほのか なのでありました。
本日の昼食会にご参加いただいた、昨年僕が教育入院した時の担当医でありました加納先生、施設の松田さん、山陽新聞の岩崎さん、今日はわざわざのお越しありがとうございました。
明日、明後日は京都〜博多へちょっと旅に出掛けるので、明朝は娘の通学電車で岡山駅まで一緒に行こうと思っていたら、肝心の娘がインフルエンザで学校側から登校を拒否されており、娘と電車計画 はあえなく失敗。
みなさんくれぐれもお大事に。