そんな中、今日の私は倉敷天満屋で昨日に続いて画廊のお当番
彼岸に入ると”うどん・蕎麦・野菜の類・お稲荷さんなど”を中心に頂くようにしていて、オマケの甘味は、牡丹餅・白玉などへ心掛けるようにしているから、本日の昼食はファミリーレストランで “お稲荷さん付き天満屋うどん” 食べて、オヤツは画廊横にある小田珈琲館で白玉と餡子が入ったパフェが好いな なんて、昨日下調べしておいたメモリー開いて、朝っぱらからの卑しん坊
そして現地に行って、迎えたお昼
天満屋ファミリーレストランのうどんとラーメンの蒲鉾には会社のマークが練り込まれています
画廊横に隣接する小田珈琲館の”抹茶パフェ”
これで、今朝決めた予定通りのメニューは完遂 笑
そして、この期間は三厭・五葷はなるべく避けるよう気を付けていますが・・・
画像の真魚鰹なんか、美味しい時節到来だから なぁ〜
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なるほど多い
普段はそういうの探して検索することは無いから、ちと驚いた
以前から多かった”花入””徳利””ぐい呑み””茶碗”は相変わらずだが、そこに”宝瓶”などの煎茶器や”書”の類が加わって、幅広く展開されているようだ
過去には色々な作品や書画の類を我が家に”鑑定依頼”として持ち込んで来て、「違いますね」と言うと、どこがどう違うか教えて欲しいと言うので、形が・土が・陶印が・箱が など指摘してあげると、次から少しづつ修正された物を持ち込んで来るようになった努力型の贋作制作者がいて鑑定をお断りした例もあったが、最近の贋作は”似ても似つかぬ全くの別物”が普通にオークションサイトや街のお店なんかでも販売されているみたいですね
今朝検索して僕が閲覧したのは4サイトでしたが、サイト内に並列で出品されていた金重陶陽先生や、他の窯業地の物故作家なんかで、僕がみてもこりゃ違うわと思う作品も多かった
まぁ、需要と供給のバランスで成り立っている贋作業界だし、騙す騙されないと言うよりは金になればなんでも有りなんだろうな
と言う事で、本物をコレクションされたいとお考えの皆様、お気を付けくださいませ
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珍しいこともあるモノで、二月に入って寝込んでしまった
今までも当たり前に風邪引いたり虫歯になったり腰痛に悩まされたり etc etc だったのだが、今回は長かった
まるまるとは言わないが、ほぼほぼ家から出ないでじっと養生の日々
こんな事もあるんだなぁ・・・
でも我が家の sister's はお陰様で元気に過ごさせていただいておりました
二月も寒い日が続いたので、ほとんど”猫ちゃんの幸せ炬燵”回りで過ごす時間が多かったのは否めませんが、寒さが少し緩んだ日には炬燵を離れてウロウロと・・・
さて、明日からは三月
僕も倉敷だったり坂出だったり高松だったりと動き始める時節が到来するので、自愛しながら過ごさせていただきます
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いつもなにかしら目的を持っているような表情の dori さん
生活の中心は「猫ちゃんの幸せ炬燵」周辺
guri さんはあまり活動的ではありませんが”食”への関心は非常に高い
sister's が我が家にやって来てかれこれ3年と半分くらいの付き合いになるのだが、僕と彼女達の距離感は、積極的に近づいて来る“ちゅーる(おやつ)”の時間以外ではブラッシングと爪切りが楽に行えるようになった事以外あまり変わっていないようだ
膝に乗ったりお腹や背中をフミフミしてる知人宅の家猫を見るにつけ、猫の性格なのか?コミニュケーションなのか?は判らないなりにちと羨ましい気もするが、我が家の sister's なりに付き合えれば好いのかなぁとも思う
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毎年恒例の院展期間中に開催される今泉今右衛門さんの個展
14代の兄である喜雄君に会いにお邪魔してきた
普段は今右衛門・東京店に居るのだが、14代の個展などイベントがあるときには営業に出張って行く
こちらで↓
https://www.imaemon.co.jp/tokyo/
向かって左側は天満屋の武田氏
僕と喜雄君は”生年月日”も”血液型”同じなので、手相見以外なら辻占いとかに出会っても一人分でOK
先先代からというお付き合いも永いし、多くを語る必要もない気心は知れている友人だ
ともあれ、お互い親父が早めに亡くなっているので「せめて親父を超えるまで、元気で長生きせんとな」が合言葉
今日も出会えたことに感謝しよう
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岡山天満屋6階・葦川会館で開催中の「再興第108回院展」、協贅茶席のお手伝い
水屋の段取りは全て木村君任せで
お手伝いいただいたのは裏千家青年部の現役及び”ずいぶん昔”に青年部だった方と関係者、総勢8名という少数精鋭
皆さん頑張ってくれている中、僕は席主として集中しないといけなかったのですが、今年は元旦から震災や事故が続き、阪神淡路・東北・倉敷など、自身が関わった折の映像が脳裏から離れず、暗い気持ちがなかなか離れなかった僕
実際8日の夜まで茶席に立つかどうか悩んでいて、次女が帰省してくれたお陰で大分回復し、木村君とお道具の話をしたのが9日のお昼過ぎ
10日(前日)の夕方になってやっとお軸を選んだ状態なのでした
なので、恒例の院展岡山展は晴れやかにがお題なのですがどうにも湿っぽく、ご来場くださった皆様には期待外れだったかと存じますが すみません
でも、今回お席に飾らせていただいた、祖父が2人の息子に贈った「一年中元旦の気分で暮らせ」現父 啓 の画讃に助けられ、ほっこりとした茶席が出来たような気がします
軸選びに悩みながら倉庫に入った僕に「これ持って行け」と、手に取らせてくれた祖父に感謝
*”きっと”とか”たぶん”でなく、祖父の仕業と確信してます
当日の面々
画像は若林さんよりご提供いただきました
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そこから、次女の旦那さんが温泉好きという事で、妻が予約してくれていた湯郷温泉の季譜の里へ移動し
こちら↓
夕食は津山の千恵さんへ
随分とお懐かしい千恵さんで”千恵鍋”からの焼肉
お店は大いに盛況でありまして、女将さんもお元気そう
流石の千恵さんなのでした
食べログですが↓
https://tabelog.com/okayama/A3304/A330401/33000057/
一夜明けて10日
雨の中を姫路へと向かう
姫路城に着いたら”なんだ?”
キャラクターいろいろと警察の広報担当らしき警察官と関係者30人ほどが、パトカー6台ほどと共に姫路城前広場に集まって、何かのイベントなのかな?
聞けば1月10日は110番の日だそうで、ティッシュとキーホルダーを貰いました
さて、本題の姫路城
化粧直しされた後の姫路城は初めてだったので
大いに満喫いたしました
で、ここまで来たから、なんか姫路らしいモノ・・・
そうだ!御座候に行こう de → あんこミュージアム
立派な工場とミュージアムがあり、中にフードコート的なカフェ?レストランが併設されている
この青年が焼いていた御座候
デパ地下でよく見かけるのと違って、皮が薄くて柔らかい上にバリが無い
バリ好きには残念だが、これは上品で美味しい食べ物感が漂っていて、食べると”なるほど”な、一品でありました
フードコートカウンター入り口
肉まん・餃子・担々麺+α が提供されてた
肉まんは餡が柔らかでしっとりしている小振りな”蓬莱551”といったところ
こちらは美味しい餃子でした
あずきソフトもお忘れなく
という事で、元日からとめど無くブルーに凹んでいた気持ちが少し上向きになり、帰宅してお湯に浸かりながら11日に予定されていた”院展・岡山展”に向け、気持ちを切り替えた僕なのです
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遅ればせですが、皆様、新年明けましておめでとうございます
本年が皆様にとりまして幸多い一年となりますよう祈念いたします
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イヴ前日に用事で出かけた市内にて”Xmas”っぽいケーキを食べて
イヴは、友人に貰ったジェフ・ドゥ・ブルージュのXmasバージョンぽりぽりやっつけながら
ジェフ・ドゥ・ブルージュ
https://trip-paris.jp/gourmet/geffdebruges/
でもって、当日は子供達から誕生日プレンゼントに貰った絵の具を眺めて
なに描こうかな?・・・
そんな聖夜でありました
#jeffdebruges #LABOITEDESUJETSDENOËL
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そんな中、年末近くになって年末年始は仕事で海外なので帰って来れない長女が帰省した折に発見したこと
ちょっと警戒気味なところを・・・
彼女は猫アレルギー持ちなので抱っこしたりは出来ないのだけれど、触ってみようかな?ということでドリさん引っ張り出して気付いた
「けっこうデカい!」のである
長女になでなでしてもらった後の sister's
ご機嫌は・・・斜めです
その後グリさんもサイズ確認したけど「やっぱりデカかった!」のでした
そんな彼女達は、気温が12°以下にくらいなると ”幸せの猫こたつ” から離れないし、僕もずっと sister's の側に付いてるわけには行かないので、可愛らしいそうな雰囲気の写真を撮るのは難題なのだが、とにかく健康で日々仲良く暮らしていてくれるのが、僕にとっては“なにより”のことなのである
仕方ないので加工画像を制作
これ、賀状に使います
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こちらのお店、前にも書いたが”真に”美味しいので、その都度都度に”あーだった・こーだった”とポストしたいのだけれど、なにぶん現在の営業は週末の3日間
僕のFBにしてもblogにしてもさほど多くの方々に見られている訳じゃ無いのだけれど、月一なのにお店で「和さんのSNS見て来たよ」と言う人にお会いするものだから、無闇にあちこちでUPするのはあぶない
そのうちフル営業が始まったら(何時かは判らんけど)詳細にお伝えしようと考えている
初めての uzume 記事↓
http://zikisai.jugem.jp/?eid=2033
という事で、本年最後のuzumeさん
順不同ですが、画像でどうぞ
来年お邪魔する予定は年明けの13日
楽しみデス
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毎年恒例・お歳暮干支制作第一弾の焼成が終わった
来年のモチーフは丸、形は龍珠を三本の指で掴んでいる意匠にしたのだけれど・・・
岡山県民の性なのか?、パッと見ヘンテコな桃に見えてしまう 笑
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大岡さんの今年出荷されるワインも出揃ったという事で、試飲会?方々ターブル・ハラダでの食事会
"たまたま" 僕の誕生日も重なって(笑)嬉しいイベントとなりました
妻に貰ったスクラブオイル
ピノの中野さんからはモンドール
お店から僕の誕生日と丸川さんの叙勲のお祝いプレートも
有り難いですね
皆んなde パチリ
もちろんハラダさんの料理は安定の美味しさ
大岡さん、今年のワインは上々の出来
幸せなひとときでありました 感謝
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昨年仕入れた"猫ちゃんの幸せこたつ"を設置した日から、ほぼほぼこたつの中と上で暮らしている
明日から師走
取り立てて何かする事も無いのだが、久し振りの県外お出掛けが二件あるので嫌われないようにせねば・・・
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今日は夕方よりFB仲間の企画で、12月より廃線になる日生小豆島航路のフェリーに乗って夕日を楽しみましょうイベントがある為、少し早めに会場を出て一路日生へ
瀬戸大橋を渡り
日生駅到着
そういえば、赤穂線伊里駅より東へ電車に乗ったのは半世紀ぶりくらいかもだなと思いつつ、駅を眺める
フェリー乗り場に着いて、お仲間と合流
こちらが廃線になる🛳️フェリー
廃線後の活躍の場は決まっているそうです
出港して直ぐ、我が家の前へと続く海路に
奥に見えてる橋(片上大橋)の向こう側が我が家の前の入江になっています
日生と小豆島の中間あたりまで来ると水平線までなのも障害物がないので、陽が完全に沈むまで夕陽を眺められました
大部港に着いたら月が綺麗に海面に輝いてた
この看板ももう見られませんね
船内では参加した皆さんと楽しいひとときを過ごしまして、日生港に帰港したら、それぞれの帰路につきました
少し寂しいけれど、良い思い出になった航海
彩子さん有り難う
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金陵の郷の大楠は、変わる事なく力強く出迎えてくれました
お昼はいつもの坂出は日の出製麺所、鳴門のわかめうどん
ご陽気だったのでミツバチも忙しく働いておりました
お宿に入ってウエルカム抹茶
夕景
迎えた金毘羅さんの夜明けです
そして定番、幸せのおいりソフトクリーム
西野さん有り難うございました 感謝
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立派な青梗菜がやって来た
「冷蔵庫の中にはベーコン・卵・水餃子・豚肉・豆腐とお揚さんは在ったな 缶詰はツナとオイルサーデンか 後なにがあったっけかな?」と、眺めつつ、思案が纏まらないので休憩方々の投稿
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子供の頃、祖父母に連れられてお詣りに来て、遊んでる内に何度か迷子になって叱られた場所
僕の名付け親である五代・宗和教主様の顔が眼に浮かぶ場所
そしてなにより素直に首を垂れて今在る事への感謝を捧げられる場所
境内には七五三詣りの家族連れが晴れがましく行き交っていた
昇殿するとご祈念が始まるタイミングで、なんだろう?、光の傘の様なものに包まれてて神性な空気感に包まれていた
ちょっと昔を思い出し、子供達に禍事罪穢れ無く・幸多かれと祈った
神社を後にうどんでもと、近所のうどん屋さんに行ったら大混雑だったので
ここはやはり、いつもの HonkyTonk なんだなぁと一人ごちて → ミックスサンドな日
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それからおよそ一年
こんな感じで出来上がりました
和風の着物柄っぽいですが、中々好いのではなかろうか?と自画自賛 笑
有り難いですね
幸せなご縁に感謝します
セラー情報はこちらから↓
#ラ・グランコリーヌ・ジャポン #大岡弘武
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ホントに美味しい
営業は今のところ週末の三日間のみで、大っぴらに美味しい美味しいと言っていると”予約も取れず・食べられず”となるので、なるべく露出を控えるよう気を付けているお店です
二つ目は グリーンスタイル和気・珈琲館の”和気バーガー”
こちらは三月に一度くらい食べたくなる食べ物
三つめは手前味噌の人参葉
たくさん頂いたので、子供の頃から好きだった炒め物に
炒めればチョッピリになるので、炒める前に新鮮な香りを嗅ぎながらのてんこ盛りです
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で、早速夕方になって参上してみたら、ことの他美しい櫂の木が
こちらは週末に雨が降った折、絶妙なタイミングで撮られた画像
閑谷学校は水捌けが良い構造に造られているので 珍しい光景なのです
構内には大勢の方が遠方より観光に来られておりまして、地元の民として嬉しく有り難い閑谷学校の風物詩です
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sister's を眺めていると、季節の移ろいは判り易い
冷える日には取り敢えずくっついて・・・
「寒いぞぉ〜」と言ってるのではなく、ただの欠伸デス 笑
下旬になると → 狭いながらも
今年の冬は寒そうだから、窓の断熱材を仕込んでみましょうか?
合わせてアルミ貼ったクッションマット?だったかな?も
ホームセンター行ってこよう
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高さは・・・そう、7mmくらいか?
ここ何年か?街に出ると、歩道と車道の段差でコツンとやる事も増えた
今日はウチの坂道ボーっと歩いてた時に左足が“ふにゅ”ってなって → コケた
*ちなみに岡山弁(方言)では”つまづく”のことを”けっぱんづく”と言う
”けつまづく”の流れじゃないか?と思っている
まったく恥ずかしい次第だが、僕の場合は寝起きと座仕事の後の”コツン”と”ふにゅ”が多く、気を付けよう
その後しばらくして足首の脇辺りが腫れて発熱して来たので ”まぁほっときゃ大丈夫だろ”で終わらせようとも思ったが、稀に心配の連絡をくれる娘達の声を思い出し、医院に行く事に
行く道々、医者から”まったく、大袈裟なんですよ”なんて言われたら嫌だなぁの言い訳を考え、”年金受給者年齢として気になったので来てみました”にする事にした
で、診察の結果は“捻挫” 笑
一週間ほど安静にしてれば大丈夫ですと言われたので、ズキズキしながらも一安心だ
と、そこで”あぁ!”と思い出したのが、週末に控えている”備前焼き祭り”
そうそう、それ考えながらボーっと歩いててコケたんだわ
ウチは出店していないので現地会場とは関係ないのだが、”今年は会場のどこにお店はあるの?”とか”ギャラリーでなんかやらんの?”とか、何件か問い合わせもいただいていたので → それ、考えてたんだった
で、帰宅してから30分ほどあれこれ考えて、祖父と父と僕の”私がお勧めする3人の作品”を選んでギャラリーで見ていただこうか?とか、それにプラスして一万円くらい買い物していただいた方には「イコちゃん」プレゼントしようかな?とか、急遽だけどやっぱり福袋はいるのかな?とか・・・
未だ考え中ではありますがいずれにせよ外出はしないので、祭りの二日間はずっとギャラリー辺りに潜み、ウッカリ遊びに来てくれる人(いるのかな?)を待ち伏せて、あれこれお話し出来るのを楽しみにしております作戦といたします
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僕の在所(備前市穂浪)は山の中腹に位置しているので、四季を感じるのは眼下に広がる瀬戸内海のも一つ内海(片上湾)の色と、背に広がる山の気配に風の匂いからなのだが、最近和気清麻呂公の出処である和気郡和気町に借りた納屋は、山と川に挟まれた広い平地(中央に山陽本線)のど真ん中
今風に言えば”納屋や田圃(畑)が附属している古民家”だが、農業には小さかった頃以来携わった事のない僕なので、そちらは拝借しない旨大家さんにお伝えしてて、もっぱらごちゃごちゃした大量の本やらあれこれ荷物を置かせていただいているが、大家さんが農家という事もあり、訪れる度季節季節の作物をいただけて嬉しい(笑)
そしてここで感じる四季は穂浪とはまた違った距離感で・・・
昨日も散歩方々近くを一周しただけで
彼岸花は大量
栗の木も結構たくさんあって、ぼちぼち落ちて栗拾い出来るレベルになってた
柿の木はどのお家にも何本か植えてあり、「要るんじゃったらナンボでも食べてええよ」な果物だ
秋桜はいたる所に咲いている
吉永町に在る「牛神神社」さんの影響なのか?ご近所には牛神様をお祭りしている場所や
お地蔵さんも祀られて、近所の方が常綺麗にされている
山陽本線の周りに家屋が在るので、結構煩いかと思いきや・・・そうでもない
こんな感じの夕焼け刻
このエリアは穂浪に比べると2°c〜3°c寒いので紅葉の色も随分と違う
山一つ(二つか?)、時間にして車で15分北に上がっただけでこんなに違うんだなぁとあらためて日本の自然を麗しく感じている私です
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トイレするんだけど・・・なに?
煮干し・・・多めで
縁側の窓レールに嵌るのが好きです by ドリ
グリです❤️
怒っている訳でなく、なにかしら要求して鳴いてる訳でもない → グリさんの欠伸
今月は暑くてあまりコミニュケーションしなかったので画像も少ないから、こんな感じで 笑
今朝、猫達には寒さ対策で冷たいマットからホットマットに変更
僕もぼちぼち衣替えしなきゃだな
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高麗橋の料理屋さんにて、近しい人達47名にてお祝いの会が和気藹々と開催され
それぞれが長年の交詢を胸に、暖かなひととき
そして重陽の日、生國魂神社にて記念の茶会が開催されまして
初めての生國魂さん
この日、ご宗家より鵬雲斎大宗匠・容子お家元婦人・宗史若宗匠がご臨席
こちらも和気藹々とした空気の中、総勢120名の和やかな会となりました
お床にはお家元の「入魂」
軸装に、野球人・池田周弘さんに因み”空の青・グラウンドの緑と茶”があしらわれており、贈られたお家元の想いが参席された方々に温かく染み渡るしつらえ
薄茶席では、親友・法政三羽烏の富田・田淵・山本(浩)・三氏のグラブやサインボールなどが設えられ、野球人池田周弘さんの容が、友への想いが伝わってきます
薄茶石の後は”かが万”さんの点心をいただき、会場を後に
真におめでとうございました
これからも、皆さんが口々に仰っていた様にお元気で、傘寿・米寿・卒寿・白寿と、茶道裏千家と共に末長くご健勝でご活躍されます事を祈念いたします
有り難うございました 感謝
この度の喜寿記念でお使いいただいた池田さんの茶名印を入れた「宗周盌」
今回は茶碗ではなく、池田さんの想い「気兼ねなくお使いいただける様に」の”盌”が、皆さんにお喜びいただけるかどうか?不安ではありましたが、祖父・父・私と三代に亘ってのお付き合いの中での制作依頼
嬉しくも有り難しな想いで制作させていただきました
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こちらはお邪魔した折の画像
ご家族で、温かいもてなしと手料理に嬉し楽しいひととき
で、出来上がった”泥・ing”がこちら
当初は2枚製作してどちらか好い方を選ぼうか?と思っていた僕ですが、製作途中、なかなかの出来栄えに「こりゃ3枚用しておきゃよかったなぁ」とは後の祭り
それにしても仲が良いご家族
大岡パパの嬉しそうな笑顔が印象に残った大岡家訪問でありました
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ゆるりと朝起きして、午前中は土でも触ろうか? de 手捻りタイム
う〜む、楽しい 笑
で、11時すぎたあたりから炭火熾してBBQの準備
車海老・平貝・野菜各種にお肉などを順序よく焼いて行くのは僕の担当
比較的涼しかったので楽しく焼けました
焼き加減はなかなかの好評で、嬉しい
鉢に盛られているのは、白麗に黄桃、梨が新甘泉で葡萄は桃太郎マスカットというてんこ盛り
無花果もあります
こちらはお馴染み、広島だけど長崎堂のバターカステラ
午前中にお越しになったお客様よりの頂き物
これ、ここのところ一番ホットな話題沸騰中の超高級・林ブドウ研究所のマスカット・ジパング
昨日記念館においでになった方がくださったのですが、いただくのはお初
地元にあっても超高級な希少品種なのです
いやいや集い過ぎでしょ
頂き物の梨しかなかったのでもう一つ二つ買おうかな?と、近所のスーパーで買い込んで帰宅したら・・・
「も少しバラけて頂けるとなぁ」なんて思ったのは贅沢な我儘
古来より、美味しいものと来客はなぜか集うものなのです
と、そんなこんなで娘達との三日間は終了
次回みなが揃うのが何時になるかは???ですが、何より元気で会えた事が有り難し
嬉し楽しい三日間でありました 感謝
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本日の目的地は赤穂沖に浮かぶ家島諸島の中にある「海の釣り堀・海惠」
こちらで↓
https://www.turibori-kaiei.com/
出航場所の日生港近くには、漁師町には欠かせない猫
お見送りかな?
港を出航するのはAM06:30分
そこから赤穂を経由して目的地を目指します
久しぶりの”四人でパチリ”
赤穂に寄ったので掛かった時間はおよそ40分
快晴です
着いたらスタッフの方より注意事項やら餌の付け方やら魚の釣り方やら・・・
午前8時にスタートを知らせる笛?が鳴ったら → イザ!
スタートと同時に鯛やらカンパチやらイサキやら
結構な釣果
ちなみに魚の画像一番上の左側、ちっこいのが私の釣った鯛デス 笑
この画像は僕が休憩中の出来事でしたので、海惠さんの Instagram より拝借
もう25年ほども前になりますか?
焼き物屋さん仲間の日帰り旅行でこちらに訪れた折は皆さんのお世話役してたので釣果は0
周りと家族からはずっと「お世話役?、いやいや、下手すぎて釣れなかったんでしょ!」と言われていたので、ほとんど撒き餌状態ではありましたが、面目躍如?でした のかな?
綾子さんの撮ってくれたワンカット
瑞兆でしょうか?、僕に向かって一条の光が伸びてました
そんなこんなで12時に竿納めをして、日生を出てからおよそ7時間で帰港
戻ってからはお醤油買いに香登へ移動し、先ず穂の蔵でお結び食べて腹拵えして
Instagramですが↓
https://www.instagram.com/honokura___ichikenfarm/
鷹取醤油でお買い物
Webです↓
いや〜、楽しかった&日焼けした&少々疲れた(日当たり)一日でありました
続く
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今回は遅いお盆休みで帰って来てくれるという
それじゃあ家内も少し片付けたりしなきゃという事で二日ほど前から掃除など 笑
ついでに少し飾り付けもしておきましょうと・・・
Picaso のリトと厳島神社の巫女鈴引っ張り出して来てレイアウト
で、迎えた当日
取り敢えずはお墓参りに行きましょうと、一足先に帰って来た次女由佳子さんとご主人の大地君
岡山駅で待ち合わせ、一路神道山の霊園殿へ向かいます
その後、本殿にお参りしたら → 茶店にて恒例の大元鍋
黒住教web↓
茶店の紹介は食べログですが、予約すれば大元鍋食べられます↓
https://tabelog.com/okayama/A3301/A330101/33017253/
食後は散歩がてら次女の旦那がまだ訪れていないという吉備津神社へ
こちら↓
大銀杏は存在感MAXで健在!
回廊にて
こちらは吉備津神社境内、宇賀神社の奥に位置する、普賢院・歓喜天堂
聖天様が大好きな大根が描かれていて微笑ましい
八百万の神の検索サイトより↓
で、ついで?と言うか、お参りのセット?と言うか・・・
吉備津彦神社にも参拝して参りました
こちらで↓
https://www.kibitsuhiko.or.jp/
池には外来種のアカミミガメが大繁殖
という事で初日を終えて帰宅
夜には長女の綾子さんも合流し、二日目のイベントに突入致すのであります
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我が家の sister's はお陰様で暑いながらの八月を乗り切りまして、換毛期に向け常と変わらずまったりと暮らしております
これは今月頭にAmazonで見つけた爪研ぎ兼用のボウル
気に入ってくれたようです 笑
少し涼しい日には、近づいて来てポインタービームとかパタパタとかで遊んで欲しいアピールもありました
お買い物に出かけるのがわかるのでしょうか?
お見送りは欠かさないグリさんです
ドリさんは時々遠くを見つめ、なにやら思案しているような・・・
そんなロマンチストな一面もあるドリさんですが、ブラッシングと爪切りには頑固な表情と態度で抵抗します
そして、目を離すとなんかやらかしてしまうのは → ご愛嬌?なのかな
さて、明日から長月
今年も残す所三分の一になりました
どうぞ皆様ご健勝に乗り切って参りましょう!
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この画像は8月1日に岡山高島屋の文具展にお邪魔した折のモノ
その3日後の8月4日が定期検診日だったので、普段通りに病院着いて検診前の体重測定やら血圧やら血液検査やら
その中の血圧測定で → 人生初の低血圧!
先生より「フラフラしません?ここのところ立ち眩みなどは?」と聞かれ、そう言えばと思い当たるフシありと答える
「それ、熱中症ですね」
「・・・・・」
そんなモンになった事無いつもりの僕はびっくり!
家帰ったら、涼しくして・水飲んで・早寝早起きして等々
「しばらく様子見て調子悪いようなら来てくださいね」との事だったので、あれから二週間
特に変調は来してないので まぁいっか と過ごしているが、気を付けなきゃなと思った出来事だった
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友人より「穂浪に移住して来た人がフレンチのお店始めたそうなんだけど、行った?」との問い合わせ
「いや、知らんわ」と僕
なので「じゃ、ちょっと調べてみて連絡するわ」とスマホを置き、その道に詳しそうな人に連絡したところ・・・
1)お店を始めたのは地域協力隊で備前に来てる人らしい
2)フランスで勉強して、帰国後は星野リゾートにもいたそうな(たぶんだけど)
3)ご夫妻でされてる
4)食材はお店の在る穂浪を軸に、瀬戸内市・和気町など近隣地域の産品を扱っているそうな
等の情報が集まったので、お店の店主と親しいであろうと思しき知人に連絡し、予約が取れたら一緒に連れてって欲しい旨伝えて待つ事二日
「次の日曜日に行きましょう」と早速の返事が返って来た
で、迎えた昨日のお昼前
迎えに来てくれた知人と合流し「今日もあっちいなぁ〜」と無駄口をたたきながらお店に向かう
Instagramより、お店のロゴと所在地の地図
Instagramです↓
https://www.instagram.com/uzume_okame/?hl=ja
我が家から東に向かっておよそ1.4kmほどの距離
海辺に面した瀬戸内の漁師町にありがちな坂道の狭い路地をクネクネと登って行き、看板ないので出会った小父さんに「最近出来たお店はどこに在るんかなぁ〜?」と聞いて辿り着いた
* Instagram の上部にGoogleマップ的な道案内画像があります
なかなか美味そうな佇まい 笑
お店に入ると、同行した彼は旧知なので四方山話をあれやこれ
僕はといえば、席に着いてお店の中をじろじろ不躾に眺めつつの5分ほど
奥さんがお水を運んで来てくれた
料理は8月のコースメニュー
メインでは肉と魚(鯛だった)が選べる
で、始まったランチタイム
ここからは画像と一緒に感想など
パン → 美味い
スープ・・・思わず店主の顔を見やる
旨いのだ
うん トマトの滋味が・口内が・喉越しが、西瓜のサイズといい量といい
う〜む・・・ 再び店主に視線を向けた
僕は今穂浪にいるんだよな
ん?そうだよな
野菜の選び方・火の入れ方・熱の取り方
上手いなぁ
味付け要らんレベルで仕上げてる
最近焼肉店を始めた地元のお肉屋さんから仕入れたポーク
いやいや、これは無いだろう
調理は言うを待たず、ソースも付け合わせも薬味も、なんなら盛り付けまでも素材に優しく外連味なんて圏外
穂浪でお店始めるなんて若者だし、まぁイマドキの青年の料理なんだろなんて色眼鏡掛けてた僕の偏見が情けない
フランス8年?
何処にいたのかな?あとで聞いてみよう
顔は福山雅治に似てる?いやいやそんな事はどうでもいい
なにより素材の使い方上手いなぁ
料理をいただきながら頭の中はあれこれぐるぐるフル回転してたので、同行してくれた知人と話す事も少なく etc etc
ああ、そうそう、ここまでがコースメニュー de お代は1600円也
・・・・・・・・・・
短い時間にあまりに多くの考えを巡らせ過ぎ、脳味噌のエネルギーを著しく消費してしまったので糖分補給とクールダウンを兼ねてバニラ&ピーチを追加
そんで、こちらのデザートとアイスティーを追加した料金で2200円
と、ここまで書いて思った・・・
価格設定に関しては諸事情有るのでしょうし、未だアイドリング営業期間という事だが → これはイケナイ
お店の在る場所・店主ご夫妻とお店の雰囲気・料理の詳細など、SNSで無闇に発信しちゃイカン な気がする
まぁ僕のブログはめちゃくちゃ沢山の方にご覧いただいている訳ではないしFBとInstagramも同様だから、UPしたからと 急に予約いっぱいで困った なんて事にはならないだろうが、カフェ巡りだったり隠れ家的お店を探すのを趣味としている方々達にとってここは注目される要素が満載だから、無闇に発信しちゃうと地元近所のジジババ(僕も)が美味しい顔してのんびり無駄話しながら食事する風景が見られなくなってしまうかもしれない
うん、それは困る
なのでこのブログ見て行ってみようかな?と思われた方
友人と連れ立ってダァ〜というのは我慢していただき、取り敢えず一人か二人でお越しいただけますようにお願いいたしまして uzume の訪問ブログ 〆させていただきます
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なかなかお会いする事もできず不義理ばかりの愚弟でありましたが(スミマセン、勝手に敬愛しておる私です)、FBなどで発信されている諸々を拝見するに付け、僕の記憶では大凡感染症が流行る少ぉ〜し前辺りより(なので、かれこれ5年くらい前からか?)、文章の行間に見当はつかねども何気に不穏な気配は感じておったのですが、ある日のUPを拝見して → ”あっちゃっちゃぁ〜!”
で、その”あっちゃっちゃぁ〜!”からは随分時が経ってしまいましたが → 昨日8月5日、お邪魔してまいりました
中村弘文先生設計「吉田全作氏・隠遊小屋」*スミマセン正式名称ではありません
外観と内部(1F部分)
やっと拝見させていただきました
うわぁ〜 → → → やっちゃっておられます
全作ワールド全開デス
本も出版されておりまして、お読みいただけると伝わると思いますが、お二人の想いが溢れている建築意匠に”その内私も”と賛同される方も大いのではなかろうかと存じます
こちらで↓
[Amazon の紹介文より]
人気建築家・中村好文が吉田牧場の主・吉田全作の依頼に応え、力を合わせて作りあげたのは、線にも管にもつながらない、エネルギー自給自足が持続可能な小屋だった。本書では、その全貌と詳細を一挙公開。
太陽光発電のシステム、雨水を濾過して飲料水にする仕組み、太陽熱温水器で雨水を温めて風呂に入る方法、ガスを使わずに調理する七厘レンジやキッチンストーヴ、食器を洗った排水を傾斜土槽とバイオ・ジオ・フィルターを通して、微生物によってキレイにしてからビオトープに流す仕組み、匂いもなく快適なコンポストトイレなどなど。現代のテクノロジーを駆使してエネルギーを作り、循環させる小屋づくりを紹介します。
鳥が運んで来たのでしょうか?
ビオトープの池には蒲の穂が生育しておりました
ずっと前から構想の中にはあったのでしょう”ワイン造り”にも触手を伸ばし、実現化されておられます
小屋の隣には”どやっ!”な、パン焼き窯
う〜む、ちゃくちゃくと・徹底して・あれこれと・やらかされておられます
これから先、何処まで進化?(回帰)されるのか・・・
ふぅう〜 と、羨望混じりにため息一つ の午後でした
さて、濃密な全作ワールドに触れて満腹した後は販売所に寄って、お顔拝見するだけで気分転換出来る素敵な笑顔の千文さん(奥様です)からおチーズあれこれを頂き、お茶貰ってクールダウンして後、吉田牧場を後にしたのでありました
そして帰路
車の中でツラツラと、小屋の様子や周辺についてあれこれ説明いただいてた折の全作さんの笑顔思い出しながら、脳内印画紙辿りながら全作さんについて考えた
・・・・・
壱)無邪気な様だが曲げないし頑固だけど、大きなお孫さんも居てご家族団欒で魅せる愛情と笑顔は破格もんだよなぁ
弍)当たり前だけど十二分に大人なんだから”世間”なんてものは重々知り尽くしてるはずなのに、微笑みながら偶に覗かせるチラリな眼光と唇の端から漏れるジョーク混じりの直球・・・、まぁあれはお茶目なご愛嬌かぁ
参)全さん、好きな人とか好きな物、所謂”好物”以外には執着せんし、世に言う”こだわり”なんてのを売りにする様なみっともない性は微塵も内在してない人柄だしなぁ・・・一徹者?
4)そかそか、自身と家族をこよなく愛し、”直心を行ずる”頑固親父が”素”の全作さんなだろな、きっと
なんて事、鬼の居ぬ間になんとやら・・・
車窓からモコモコした夏雲眺めながら「ナニ俺のこと決めつけてんだよ、まったく」なんて叱られたりして・・・などと頭の中でグルグルと、楽しく勝手に考察して喜んでた僕なのでした
吉田さん千文さん、有り難うございました 感謝
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友遠方より帰郷の報を受け → 我が家 de BBQ
定番の刺身は朝一で買って来た”シマアジ”と旬の”真魚鰹”
ツマミは飯蛸と焼き茄子
他にも諸々あったのですが、画像が・・・m(_ _)m
お肉も焼きまして・・・
伊賀の長谷製陶さんとコラボした”直齋陶房”オリジナル土鍋でお米を炊き、六種類の具材から好きなものを選んでいただいて三國屋さんの海苔で包んだら → お結び的にハイどうぞ
お汁はしじみ汁でした
デザートは”ナラデハ”の 🍑 白桃
ホテルグランヴィア岡山の石川さん、カメラマンしててが不在ですが・・・
久しぶりの邂逅で、夏を乗り切る元気をもらった僕なのでした
ありがとう! 感謝
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さて、今月の我が家の sister's といえば・・・
はい 特に変わった様子もなく、日々のんびりまったりと変わらずに過ごしております
窓を開けていると、日中でも時々くっついていたりするので暑さも大丈夫そう
でも時々冷気を欲してるような顔でエアコン見上げてる事もある
あっ、そうそう
変化といえば、TVやネットで「史上〇〇の暑さ!」とか「人類が今まで経験したことのない〇〇!」といった見出しにでも反応したのか?、妻が軒に吊るす遮光ネットなるものを注文してくれてたようで、昨日荷物が届いたので sister's の居所前に設置しました
なんだか良い感じデス
効果の程は解りませんが、何気に空気が涼やかになったような気もするなぁ
今週からしばらくはずっと35℃以上、夜も25℃を超えるとの予報が出ています
どうぞ皆様熱中症などの対策は万全に、健やかな日々をお過ごしくださいませ
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-自然派ワインと風土と農業と-
amazonです↓
大岡さんがこちらの著書で「グルマン・世界料理本大賞」ワールド・ワイン部門にて グランプリを受賞され、スェーデンで行われた受賞式から帰国されて凡そ一月半
「どうしても私が音頭取ってやるのよ!(と、言ったか言わないかは??? 笑)」と、情熱的な石川女子の呼びかけで集まった20名ほどのメンバーにて”プチ”っと開催されました
場所はグレースの杜タワー
会場入り口に屯ってた参加メンバー de パチリ
”職人の性”でしょうか?
料理人がやってくれるの判ってても → ”やっちまう全さん”の図 笑
久々、二人 de パチリ
変わらずお元気で、久しぶりにお会いできてなんともほっこり嬉しかった僕ですが、吉田さん、この日は行きも帰りも 🚞 乗車した電車が、往復・Wで”🐗イノシシ🐗”と接触し、定時運行出来なかったそうです 😭
料理も美味しゅうございました 😆
ここのところ、なんだろう?
どうにも夜出歩くのが苦手になっていて、打ち合わせとか会食といった仕事絡みも日中に小人数でさせていただいている僕には久しぶりの夜開催 & 団体戦
何年ぶりかにお会いした方もいらっしゃったので「あ〜っ どうもどうも はい、ご無沙汰しておりまして はい いえいえお元気そうで 笑 笑 笑」なんてご挨拶しているうちに時は過ぎ、思いも掛けず楽しいひとときを過ごさせていただいた僕なのでした 感謝
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今年も気合いの入った力作だ
こちらの作品で特筆すべきは、70歳・素人オジジが成り行きで作ったんだけど → 出来ちゃった形はちょっぴりシュールでなんだかお茶目な造形力
今年の作品は、自宅前が通学路になっているので、毎日挨拶を交わす小学生をモチーフに制作されたという
眼の”ふわん”とした感じは奥様がモデルなんだろなと勝手に想像している
今年は昨年に比べると?、ていうか回を重ねるに比較してどんどんバランスが良くなって来ているのは熟練の技か? 笑
この案山子さん
これからの酷暑に耐え・台風を凌ぎ・実りの秋の収穫まで、田圃の守り神として見守ってくれることを祈り、通り過ぎる折には「んちゃ」とご挨拶させていただく存在として、日々我々の眼を和ませてくれる存在となる大切な Landmark なのです
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ある晴れた日
月末も近くなり、片付け中の部屋の中がなんとかスッキリして来まして、猫達も落ち着いた様子
これからは気温と湿度がぐんぐん上がってくるので sister's の不快指数も上がってまいります
僕が近づくのはお互いにとって暑苦しく、せいぜい食べ物に気を使ってあげるくらいしかできない季節になりますが、真夏日になるまでにまずまず元気で暮らして行ければなぁと思っているのです
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我が家の娘達はそれぞれに独り立ちし、健康に・真っ当で・真っ直ぐな・ちゃんとした生き方をしてくれているのが何より有り難く、妻に似てくれて良かったなぁと
そんな中、毎年の父の日と誕生日は忘れずに贈り物をしてくれる有り難さ
そして・・・
「On Cloudwander Waterproof!」 という多機能・防水ハイキングシューズ
履き物の類には疎い僕なのでこちらのメーカーの存在すら知りませんでしたが、最近、自転車で立ったままとか・滑ったり・つまづいたり・捻ったりして転ぶことが増えて来た僕を心配してくれたのか、”グリップ力”の高さが売りのハイキングシューズを選んでくれたようです
有り難いですね ホントに嬉しいです
これで、今までに貰った靴と合わせて三足目
大切に履かせてもらいます ありがとう!
感謝
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こっちに来たのだからと、用を済ませてメカラウロコパンヤに着いたら→長蛇の列
そうそう、本日6月9日はロックの日という事で(何故ロックの日を設定したのか?は聞いてませんが)、店内にはギターやアンプが飾られ、革ジャン着用して行くと特典もあり、パンはお一人様10個まで全品69円で販売されてた
早々と売り切れ続出した店内
で、パン買ってコーヒー飲んで休憩しようと目論んでお邪魔してた僕は
画像手前がアイスコーヒー用のカップで、奥に継ぎ足し用の小振りなピッチャー
*ウチの工房の作品使って貰ってますPR 笑
あらかたお客さんが引けるまで、店内奥のテーブルでアイスコーヒー頂いて”まったり”なひととき
11時過ぎにお店を後にし、吉永駅脇を通り過ぎようとした時、眼に飛び込んで来た停車中の“黄色い車両”
なんだ?と気になったので駅の側道に寄ってみたら・・・
導入されて2年くらいか?
見たのは初めての、JRwestが導入した「マルチプル・タイ・タンパ」通称 #MTT とはこれか?とちょっぴり嬉しくのパチリ
うーむ、格好が良いな
3年前のプレスリリースですが↓
https://www.westjr.co.jp/press/article/items/200617_00_hosennkikai.pdf
作業中のMTT動画は
WaraShibe @WaraShibe さんのYouTubeで ご覧いただけます↓
https://www.youtube.com/watch?v=_BzAD58z4PQ
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先日市内に出掛けた折にふらりと立ち寄った丸善で遭遇した"カンダフル!"なる缶詰イベントでいくつか購入した中から博多はふくやの「明太王鯖」をチョイスし、明太子の粒々がカラミ易いであろうと思われるオーマイ1.5mmを200g
*パスタにしたのは、明太王鯖の外箱に貼り付けられてた画像が美味しそうだったから・・・でした
ふくやさんの”明太王鯖”Webです↓
https://www.fukuya.com/lp/mentai-osaba/
他のサバ缶も購入しました
* 会場の所狭しと全国寄りの珍しい缶詰が並ぶ中、石巻水産の鯨の大和煮は昭和男子的に外せない一品でありますよね、ご一同 笑
こちらでも購入できるようです↓
https://yuriage.shop-pro.jp/?pid=156202225
で、パスタを湯掻くこと5分
茹で上がったパスタをフライパンに移し、明太王鯖のオイルを掛け回し、程よくカランだところへ鯖の身をのせて軽くほぐしながら炒める
出来上がった”明太王鯖・パスタ”は、銭本眞理さんに造ってもらった”パスタ専用”の器に静かに?盛り付けた
眞理さんのInstagramです↓
https://www.instagram.com/mari_zenimoto/
さてお味ですが・・・美味しいのですわ、これが
梅雨入り後、台風の影響で”どしゃビシャ降り”のお天気の今日を、ピリリと口福にしてくれた一品でした
いやぁ〜ホントにイケます
皆さんも機会がありましたら是非
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我が家の sister's は特段変わった暮らし向はないので、相変わらず”まったり”とされております
家内を散策したり、タワーでまったりしてみたり
食事の時間はお利口に待機
食後のニャルソックが日課なドリさん
グリさんは洗濯物取り込み中に”ぐちゃ”ってするのが日課
グリさんが、何にでも興味を示すドリさんを見る目は”やれやれまったく”な感じ
そんなアグレッシブなグリさん、なんかやらかしたら・・・
隠れてるつもり 笑
明日から6月
梅雨が明けたら葦簀出しましょうね
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たぶん「余間」と書くのではないか?と、今に至るまで調べる事はしてはいないが、岡山弁で「余計な事」とか「要らぬ手数(世話)」という意味で使う言葉 (だと勝手に思っている)
陶芸を生業にしている僕にとって、この「よ〜ま」の存在は良い意味では無く”不必要で装飾的な見せ場”を やっちまったなぁ〜 な時に用いる言葉だ (僕だけかな?)
この世界に入った頃は、自分で造ったモノがなんと無く寂しく貧相に見えると”耳”みたいなのとか”手で曲げたり捻ったり”して見せ場を作ろうとしていた時期があったが(これについては、あるのが正常な進化形だと思う)、そんな折、偶に仕事場に出向いて来た祖父に見つかると、必ず「よ〜まぁ しとるな」とちょっぴり吐き出すように言われたものだった
「単純」で「明快」という物創りを作陶理念に掲げていた祖父なれば、そういう*”捻媚びた”仕事は見るに耐えられなかったのだと思う
*本来は陳ねこびる・捻こびる なのですが、人に媚を売るような見せかけの作行きという意味で、大意無く作った当て字
そんな僕も齢六十の半ばに差し掛かり、近年少しはまずまずの仕事が出来る様に成ったのかなぁ〜?と自身では思ったりする事もあるのだが、土のテストに飯碗や湯呑み的なモノを作ってサンプルとして焼いてみた時やなんかに、少し気を抜いているのか? → あらら「よ〜ま やっちまってるぞ」に気が付くという事態がしばしば発生する
う〜む・・・
今もって何処かで ”よく見てもらいたい” という捨て去る事が出来ていない卑しい心が在るんだろなぁ〜 にんげんだもの (スミマセン)
そんな反省と感謝の日々はこれからもず〜っと続いて行くんだろな きっと
焼き上がったサンプル見ながらそんな事を想った
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ドクダミの花が真白く“凛”と咲いてます
取り敢えず花の咲いてるのと蕾が開こうとしている順に刈り取り、ザルに入れ、ジャブっと洗った後は → 6段式ドライネットなるドクダミの葉っぱ乾燥用に購入した網籠に放り込んで平たく均し
後は陽の当たる場所にぶら下げて完了
一週間くらいで乾くかな?
最後に「美味しくなぁ〜れ」と一声かける 笑
刈り入れ第二弾が蕾沢山に待っているので、また来週
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4、5日前
近所の畑に植えられてる苺を「もう直ぐ捥ぎ頃だなぁ」とボンヤリ眺めてた僕
眺めてる合間に、繁った葉の間から覗いてる収穫前の苺の画像をFBにUPしたりして遊んでたら、今日になってその画像を見たわけじゃないであろうが、畑のご主人より「ぎょうさん熟れて取るのが間に合わんで困っとんよ。要ったら取ってくれりゃぁええよ」とのラブコール
う〜む、想いが通じたのか?なんともタイムリー de 有り難いお言葉
そうだよね
なるほど困っているならば、そりゃお助けせねばなるまいよ!と、仕事場にあった“ざる”抱えてお邪魔してまいりましたが → これがなかなか
中腰又は屈んだままの姿勢で移動しながらモギリながらの収穫作業
膝カクカクいわせながらの頑張りも150個ほどで give up となりました
そして、ご主人にお礼を伝えたら、自宅に戻ってザルにあけての→水洗い
中にはいろんな形のいちご達がいて楽しい
それから大振りの鉢引っ張り出して盛り付けて・・・
なんとも幸せなひとときとなった今日でありました
感謝
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そうそう、筍やら蕗やら鰆やらサヤエンドウやら・・・
”岡山といえば” の「ばら寿司」に不可欠な旬の食材揃い踏みな“今”なりゃこそ、これを食べない訳には行かんだろ!
という事で、作って貰って父の深鉢に盛り付けて「わぁ〜い」な感じの → ご馳走様なお昼でありました
で、こちらは・・・
ばら寿司にご一緒してもらった友人よりいただいた、あらあら、入手困難と言われている新見は保坂さんの「COLTRADA Rouge & Blanc 2021」
FBですが↓
https://www.facebook.com/COLTRADA/
こういうの頂くと、友人が少ない僕的には 何時?何処で?誰とやっつけさせて貰えば良いのだろう?問題が生まれて、とても悩ましい嬉しさに身を揉む僕なのです 笑
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連休だからと言って”特に何がどうした”という事も無い暮らし向きの僕ですが、3日に伊部の伝統産業会館三階にて”備前焼チャリティー展”が開催されまして、入札された皆様の荷造りと受け渡し&会場の片付けお当番に出かけた夕方
少々早めに終了したので久し振りの伊部村を散策してみました
こちらは不老川近くの天神様入り口左側に鎮座されております狛犬
「ぐわぁ〜」ってなる前の「う〜」くらいな?感じに開き加減の口元に愛嬌がありますお顔です
まぁ、久しぶりに散策したからとは言うものの、大きな変化は無いのが伊部村
空き地がポツポツ増えていた気がしますが、体勢に影響はございませんですね 笑
さて、5月5日は子供の日の昼近く、近隣の町に出かける途中で彩雲に出会いまして
ドクターイエローとか虹とかと言った”カテゴリー・縁起物”を見かけると「何か良い事が有るかも?」と、素直に思う事になっている僕なので → 単純に喜んでいたら・・・
午後になり、石川県の珠洲辺りを震源とした震度6強という大きな地震があったので、あれは”環水平アーク(地震雲)”だったのかも知れんなぁとなって、急遽被害エリアの方々の顔を思い浮かべて無事を祈ったのでした
そして深夜AM2:34分はフラワームーン
今回は蠍座満月&半影月食で、だからという訳でも無いだろうが、なんと無く神秘的な満月でありました
オマケは昨年も起きてたんだなぁな画像
常だとトイレ起床時間でも無いから・・・
偶々だな
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我が家の sister's は北側の部屋で過ごしているので・・・
早朝には苦情をいただく
そんな時は、急ぎヒーターのスイッチを入れて笑顔を見せる僕
うむ、一瞬下僕と化している自分を感じる 笑
いずこの猫も同じなのだろうか?
敷地内を(仕事場に行くとか)うろつく為に出掛けるのと、敷地外に出掛けるのは区別出来ているような気がする
だって、仕事場とか事務所にゆく折は
こんなで・・・
終日近く不在にするような時は
こんな顔で僕を見る
帰宅したらしたで・・・
なんかエバって自己主張(おやつ寄越せ的な)してる気がする
先日の事、珍しくグリさんが僕の玉子焼きを齧った
否定しようとしている様だが、顔に”ヤラカシタ”と書いてあるのは”あはは”な出来事
かたやドリさんは・・・
お風呂場入り口に陣取って出窓を見上げ、窓枠のフレームから見えているであろう雲の流れを、ずっと・じっと・飽きもせず長いこと眺めてた
猫って不思議が多いなぁ
昨日妹んちの家族が、ワンコを連れて遊びに来た
トイプードルのアリーちゃん
サイズは我が家の sister's の半分ほどで、性格は至って大人しく”トイ感”全開のワンコ
一瞬「sister'sと見合わせたら・・・」と思ったが、慌ててそんな無謀な想いは打ち消した
奴らは → 野生の力に満ち満ちているのだから
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友人のJrから「知人のシェフがリヨンに行くので、なんぞご紹介くだしゃんせ」なんて言い方ではなかったが、ご紹介した彼の知人のシェフが本日の Blogネタ「ターブル・ハラダ」のご主人
Webはこちらで↓
その後は、感染症の影響やら僕の場合の常で”急遽”思い立っての予約だから → なかなかお店にお邪魔もできずにいたのだけれど・・・
やっと!やっと!やっとこさ!お邪魔してまいりました
取り敢えず画像でござんなれ
美味しいものは後ろ姿も美しい! というお手本
あははいやはや・・・
好いでしょ
僕みたいな怪しいおじさんにも笑顔で応じてくれたスタッフの方にも感謝
岡山にもこういう”ほっ”と幸せを感じる優しい料理を出すお店があったんですねぇ
開店して9年目
遅ればせでお邪魔した僕が言うのもなんですが、お奨めデス
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グループ展とか、諸々の準備とか
在宅時間が比較的長かったにも関わらず、雑用?が多かったせいかsister'sの画像が少ない
換毛期に入って、スリムになったドリさんと”ほぼほぼ”変化が見られないグリさん
成猫になるにつれ、好奇心に対する個体差も広がってきた
でもね・・・仲良しなんです 笑
そうそう猫のヒゲ
毎日掃除機かけてても中々見つからないのを先日見つけましてね、どんくらい長いのだろうと測ってみたんです
およそ9cm 結構長い
と、まぁ、常と同じくなんちゃない時間が過ぎていった三月でありました
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特にこれがこうで美味しくてたまらんとか皆様におすすめの・・・とかでは無く
ただ今月に食べて、FBにUPした物を並べるだけというエエ加減なブログ
岡山は県立美術館・裏手にあるパン屋さん
うちの近所に出来た中華そば
中田屋の”さくら”きんつば
ご近所の定食屋さんの”ゲタ(舌平目)”の煮付け
岡山は表町の珈琲屋さん
こちらも岡山市野田屋町の天麩羅屋さん
コレは岡山駅構内の中華屋さん
伊部駅にあるカフェ
近所の八百屋さんが日曜日だけやってる蕎麦+α
我が家 de フルーツ
頂き物の蓬と餡子のお餅
そしてこちらは、あららのスポーク(最近は先割れスプーンの事をこう呼ぶらしい)
飲み込んだ記憶がないのだけれど・・・
三月のメモリー 笑
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岡山県立美術館で12日まで開催されている、名古屋市美術館コレクション エコール・ド・パリとメキシコ・ルネサンス
https://c.sanyonews.jp/namc2023/
で、僕が皆様に是非ご覧いただきたいのは・・・
同時期開催中の「岡山の美術展 8」↓
https://okayama-kenbi.info/okayama_syuzouhin20230214/
赤木曠児郎先生の愛したParis が多数展示されています
日仏交流150周年特別企画展出品作「Opera Garnier de Paris 」
県美の作家案内↓
http://jmapps.ne.jp/okayamakenbi/sakka_det.html?list_count=10&person_id=9
これは先生がお亡くなりになった折にUPしたブログです↓
http://zikisai.jugem.jp/?eid=1836
Parisで日本人画家として素晴らしい業績を残された赤木先生の作品がこれだけ一同に会する機会はもう無いかもしれないので、その画業を皆さんに感じていただきたく足を運んでくださいますようにと、お願いとご案内でした
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我が家のsister'sはどうなんだろな?
猫の日常に流れている時間の感覚は知る由もないが、だいたい同じような顔して・同じように悪戯して・同じようなリアクションで叱られたり褒められたり
買い出しもだいたい月に二、三度
近所のホームセンターと大型スーパーで済ませるルーティーンは変わらない
そんな中、どこの店舗でも”ちゅーる”の売り場がどんどん拡大して、バラエティーが増え続けている事が目につくくらいかなぁ
海外進出も果されたようだ
さて、まだまだ寒さは緩みませんが、どうぞお風邪など召しませぬように
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そうなんです、着ていたアウターの背中が熱で溶けてしまったのです 泣
僕の不注意でアウターにはごめんなさいな事をしてしまいましたが、ダウン仕様のアウターは娘達から貰った他にはこれ一着のみ
早速”腕”が寒いことになったので、何処ぞに何ぞ似たような服を買いに行かねばと思っていた矢先に「明後日赤穂に行きますが、一緒しませんか?」とは渡りに船でありがたしな電話
早速連れてってもらいたいとお願いし、二日後に赤穂のUNIQLOにてウルトラライトダウン購入
ついでにウルトラシリーズ・ウルトラストレッチジーンズ(黒)もGETいたしました
さて、買い物が終わってから「お世話になったのでお昼は僕が」と言う事でお邪魔したのは赤穂城大手門前にたたずむ巴屋 大手門前店
まぁ、UNIQLOの帰り掛けに寄った店の近所で通りかかったということと、行ったことなかったけど景色良さげだし広い駐車場もあるしと言う理由で行ってみました
ナイスなロケーションです
こちらは鹽(塩)味饅頭で有名なお店なのですが、お饅頭につきましてはこちらが詳しいようです↓
http://www.mismonet.com/serial/meika/1670/
で、いただきましたのは”討ち入り蕎麦”
庭の松にはメジロがたくさん集ってチーチーと囂しい
綺麗だったので撮ろうかな?なれど動きが速すぎて断念
運ばれて来たそば眺めながら、スタッフの方に”なぜ討ち入り蕎麦なんですか?”と伺ってみれば、浪士達が討ち入る前に蕎麦を食べた事が由来だそうで・・・
ならば具材に一捻りあっても良いような気もするが、そこはいらん世話
メジロの宴会場と化した松と濠越しに、赤穂の城郭眺めながら美味しくズルズルと”討ち入り蕎麦”をいただいたものでした
そして甘味は → 塩見饅頭のお店だけに塩見もなか
アウターには申し訳なかったが、背中溶かしたお陰で久しぶりの赤穂
なんだかホッコリした昼下がりでありました
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雨水まで後一週間ほどと言うのに関東では積雪注意報なども発令されておりますが、皆様いかがお過ごしでしょうか?
僕は相変わらずの暮らしぶりではありますが今月朔日、久し振りに大岡さんを訪ねてまいりました
Webサイトはこちらで↓
http://www.lagrandecolline.fr/j_index.html
寒さの谷間的に暖かかった日、葡萄畑に立つ大岡氏
日本でワインを・・・と、岡山に移住されて今年で7年目くらいかなぁ
一昨年に自社の畑から初出荷された”富吉”を頂いて素晴らしい仕事に畏敬の念を禁じ得なかった記憶を想い出し、サポートされている奥様と伸びやかに成長されているお子様達に感謝
土を生業にしている者として大岡さん御一家と触れ合う度、学ぶべきものは多いのです
その後黒住教神道山で「大元鍋」やっつけましょう!と茶店に向かい、嬉しいなぁ〜・楽しいなぁ〜・有り難いなぁ〜と、朗らかなひととき
霊苑殿横手にある僕のモニュメントの前でパチリの図
これって神様もだけれど、この素晴らしい出会いを結んでくれた小林君夫妻には心からの感謝を
その小林君が所長を務めていた頃のブログ↓
http://zikisai.jugem.jp/?page=1&month=201703
http://zikisai.jugem.jp/?page=2&month=201703
当時の様子を在リヨン領事事務所がまとめてくれたPDF↓
https://www.lyon.fr.emb-japan.go.jp/files/000236864.pdf
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新年のご挨拶からの・・・
Artしましょう!の 呼びかけ 笑
特に暮らし向きに変化もなく、のんびりとまったりと
シャトロワさんの sister's に似ているカン入りの(中身はショコラ)お菓子いただいたり
珍しい積雪の日もありました
こちらは相変わらず写真嫌いの
ドリさんで
グリさんはいつも通りのマイペース
未だ未だ寒い日が続くようですが、皆様お風邪など召しませぬように
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ゆで卵・卵とじ・目玉焼き・月見うどんにていただきました
同じ頃
友人が打ち合わせ方々やって来て”カキオコ”
都会出身の人だったので・・・
頭島・ま〜子にて、牡蠣の味噌焼きとカキオコを
ま〜子さんとも「久し振りじゃなぁ〜」と互いの生存確認しながらの楽しいお昼となりました
それから一週間
10年に一度(最近こう言うの多い気がする)という大寒波で
我が家の辺りも雪が降り積り、近所の国道ではトラックの事故で25kmも渋滞したというニュースが全国に流れたようで、「大丈夫?」とのご心配もいただきました
関東地方は今夜から雪が降るとの事
皆様には十分にお気をつけいただきまして、お怪我などされませんように
僕のFacebookです↓
https://www.facebook.com/kazzfujiwara
Instagramもあります↓
https://www.instagram.com/kazzfujiwara/?hl=ja
我が家のsister'sのInstagram「空想猫会話」です↓
https://www.instagram.com/explore/tags/%E7%A9%BA%E6%83%B3%E7%8C%AB%E4%BC%9A%E8%A9%B1/?hl=ja
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親しくさせていただいている方の妹さんが芦屋のギャラリーで展示会をされていると言うのでお邪魔してまいりました
場所は芦屋駅北口から徒歩3分くらいの所に在る、芦屋ギャラリーT
滋野さんの詳細につきましてはこちらで↓
見応えのある作品が大小展示されておりまして、ほっこりさせていただいたひとときでありました
その後、ギャラリーからはさほど遠くないラッフィナートというイタリアンのお店にお連れくださいまして
美味しい & 食材の質が揃ってて、創作のバランスがとれてる料理です
de 他に驚くべきは、店構えだけでなく接客も器も”イマドキ”とまでは言わないが、そのクオリティの高さ
なんとも行き届いています
そんな空気感と器に盛り付けられた料理とは程遠い風体の僕ではありましたが、お連れくださいまして有り難うございました
デザートの蜜柑
お連れくださった方曰く「お洒落で美味しくてスタッフがとても良く出来てて、みんな個室なので気の置けない方と一緒に来るのが楽しいお店」だとか
こちらで↓
http://raffinato-ashiya.com/r/
そこで、このブログ見て行ってみたいと思われた方にアドバイスと言うほどではありませんが、少しお洒落してお出かけになる事をお勧めいたします
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早いなぁ〜
叔父が亡くなる直前
上京する予定が入っていた僕は空港に行く途中に在る自宅に叔父を見舞った
話す事は出来なかったが、ベッドの周りを子供達や孫達に囲まれた叔父が別れる際に手を差し出し、二人だけの静寂の中で精一杯の握手と共にたくさんの想いを託された
あれから三年
午前11時より黒住教神道山大教殿にて年祭が執り行われ
引き続き霊苑殿での墓前祭
お直会は茶店に移動して参列された皆様と一緒に頂いた
食事中、叔父が集まってくれたみんなの間を人懐っこい笑顔でウロウロしてるんだろうな?なんて、叔父の顔想い出して”くすっ”と笑顔になれたひとときだった
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