お正月三が日 最強の食べ物
- 2018.01.03 Wednesday
- 12:02
正月も3日目になりますが、我が家の食卓から消えない三種の神器?のご紹介
先ずは”お雑煮”
これはまぁ僕が”お雑煮(餅)好き”という理由が主ですが・・・
三日間 × 三食 + 時々焼き餅 だったりして、最低でも三が日で20個ほどいただく事になりますから、新年の体重増加に大きく寄与してくれる一品
人参・牛蒡・ほうれん草に*モガイをトッピングして、ユリ根をセンターに配置
*モガイは我が家のエリアで多く食べられる貝です↓
http://www.pref.okayama.jp/page/detail-30099.html
何時からこういう形態に成ったのかは解らないけれど、有り難い事に僕のお記憶の中のお雑煮はこのスタイルでずっと変わっておりません
そして”黒豆”
30年ほど前に出会って以来、お正月の食卓には欠かせないアイテム”八寸の黒豆”
京都の八寸さん謹製の黒豆は一番最初に箸が付いて、一番最初に無くなる人気 No1
食べログですが↓
https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260301/26002259/
このふっくらと艶やかな姿だけで”初春”を感じる一品です
最後は”かりん糖”
地元の企業「KAAZ」さんが、たぶん取引先とかお客様の土産用に使っている一品だろうと勝手に思っていますが、これが本気で”イケナイ奴”
webはこちらで↓
カルビー・かっぱえびせんのコピー「やめられない とまらない」そのままに「やめられない とまらない」のでありまして・・・
少し食べては「これはイケナイ奴だ」と開け口を折って少し遠くに置く→ 誰かが食べる → 無くなる危機感で手を出す→ 再び「これはイケナイ奴だ」と突き放す → 誰かが食べる
これを何度か繰り返し、気付くと袋は空になっている という恐ろしい味力を持っている「はちみつ・ごま・かりん糖」なのです
他に常備品のみかん もございますが、以上3種類が最強・お正月の食卓三種の神器的食べ物なのです