どくだみ茶を作る!

  • 2020.05.31 Sunday
  • 16:11

この季節になると、我が家の裏庭的空き地全体を覆いつくす勢いで生茂る”どくだみ”

 

「なんとかならんかな?」と”ただぼんやり眺めて”て食に結びつけた事はなかったが、この度ひょんな拍子に「そうだお茶にしよう!」って思いついてしまった

 

de 善は急げ

 

早速”どくだみ茶の作り方”を Google先生 から伝授いただき、すぐさま小型の枝切り鋏持って現場へ向かう

 

一番条件が良いという”蕾”の時期は少々逸してたけれど、これならまだまだ大丈夫

 

 

吃驚するほど繁ってる

 

早速仕入れたばかりの情報通り長めに刈り取って

 

 

ゴミを外して水洗いし

 

用意したプラスチックザルに分けての水切り 

 

と、ここで気になったのが”どくだみの香り” 

 

「この匂いはなんだ!」と気になったのを幸いに、水切り時間を利用して再び Google先生 にお出ましを願って調べてみると、独特の匂い以外にもイロイロといろいろに書いてある

 

その色々の中で目を引いたのが → ”どくだみ茶の効能書き”?・・・

 

曰く、蓄膿症・副鼻腔炎・鼻づまり・鼻炎・花粉症の改善、冷え性・体質改善・血管を強化し、心臓病や高血圧・動脈硬化を予防。ダイエット・むくみも改善し、胃腸の調子を整えて血液も浄化出来、むくみ・冷え性の改善、美肌・吹き出物・抗酸化作用に老化防止 etc etc・・・・・

 

なんてこった!凄すぎる! 

 

知らなかったとはいえ、僕にピッタリのドリンクじゃないですか!

 

いやいや”有り難し””ありがたし”と呪文のように唱えつつ、読んでたら・・・「おや?」

乾燥のさせ方に天日派と陰干しの二派がいる事が判明 

 

ここは熟考せんといかん所だからと慎重に読み進め、双方の主張をじっくり読み比べた僕が選んだのは、限りなく風通しの良い場所での乾燥

 

 

そして干してみる 

 

直射日光は当たらないが地面からの照り返しは当たり、風通しは良いが日陰であるという、程良く両者中道の場所を選んだのでした 笑

 

さてさてこれからおよそ二週間

 

上手い事乾燥したあかつきには、美味しいどくだみ茶の恩恵に預かれる予定

 

そちらは後日報告させていただきます

 

 

カップヌードル炒飯作ってみた

  • 2020.05.01 Friday
  • 13:02

自主規制中の夜は今まで”読みきれなかった”又は”読解不足を感じてる”本を読んで過ごす事にしているのだけれど、一週間近く続くと”なにかしらの変化が欲しい”となり、YouTube で”おもしろ動物ムービー”を観ようとアプリ立ち上げたらこんなの発見

 

これです↓

https://www.youtube.com/watch?v=Jb1DE-UryQ8 

 

で、次の日のお昼にやってみた 

 

 

これです

 

なんと言いましょうか、これはこれでアリでしょうね

 

でも、もう一味欲しい・・・

 

なんだろう?

 

 

玉葱とスナックエンドウで一品

  • 2020.04.29 Wednesday
  • 13:05

只今はコロナ禍の影響で各方面にわたり様々に活動を休止しているけど、天地自然の恵みは驚くほど的確に時節を選んで廻り来る

 

今年も御近所さんに玉葱とスナックエンドウを頂いたので → 早速

 

 

綺麗だなぁ

 

 

で、ざく切りにしてお湯に入れ

 

淡路島の玉葱スープと共に湯掻けば出来上がり

 

 

 

具沢山な季節の一品です

 

 

メカラウロコパンヤ

  • 2020.02.18 Tuesday
  • 20:42

僕のFBではちょくちょく出させていただいている、備前市は吉永町に在る「メカラウロコパンヤ」

 

お店のFBです↓

https://www.facebook.com/メカラウロコパンヤ-649152845416879/

こっちはTwitter↓

https://twitter.com/mekaraurokopan 

Instagramもあるようです↓

https://www.instagram.com/mekaraurokopanya/?hl=ja 

 

 

 

日曜日のお八つ近くに行くと“揚げ物”と“アンコ系揚げ物”といった強者がポツリポツリと残留してて、「やっとお出ましかい?」的斜め笑顔で僕を迎える

 

中でもちくわパンなぞは僕行くのを予知していたかのような居住まいで「食べるんだよな」と、内包しているマヨネーズをチラつかせて凄む

 

「糖尿持ちなんですがね・・・」とお断り出来ない小心者

 

それぞれをトングで一つ、また一つ

 

お会計済ませて店奥のスペースへ移動し、一杯200円也だけどすごくちゃんと美味しいコーヒーをいただきながら「今日は晩飯抜きだな」と独りごちた午後

 

The Westin Tokyo「美しき日本の春〜日本の伝統と美の饗宴〜」

  • 2020.02.12 Wednesday
  • 23:37

岡山県出身のフラワーアーティストの前谷裕一さんのイベントに参加させていだきます

 

僕も3月7日にお邪魔させていただきますので、お時間の許す方は是非ご参加くださいませ

 

以下前谷さんのFBより

 

こちら↓


3月は国以外合わせて8本のプロデュースさせて頂くイベントが控えています。

早速ウェスティンホテル東京のホワイエにポスター展示されていました!! まずは第一弾です。

 

テーマは「美しき日本の春」
〜日本の伝統と美の饗宴〜

 

3月5日から22日までの18日間の開催。

 

3月7日(土)18:30〜は私の出身地でもある岡山から備前焼の匠・藤原 和 先生をスペシャルゲストにお招きして特別ディナーの会が開催されます。備前焼・藤原 和先生の器でもお料理がご提供されます。また桜をメインとしたフラワーライブパフォーマンスもさせて頂きます。また桜と日本料理会席のお供は、桜うずまき酒造さんの日本酒で!! 5感で感じて頂ける日本の春。

 

 

 

という事で是非!

 

ご予約お問い合わせはこちらから↓

https://www.mai-tokyo.com/jp

 

会場でお会いできます事を楽しみにしております

 

 

伊知建ファームの販売所

  • 2019.12.03 Tuesday
  • 21:54

先週土曜日のこと

 

FBで“おでん始めました”というUPを見て、これは“ナニガナンデモやっつけに行かねばならぬ案件”なので → 行って来ました

 

お店は燃える男の赤いトラクターが目印 

 

 

店内は綺麗に整頓され、買い物のしやすいレイアウトになっている

 

 

ここの朝採れ野菜コーナー

 

実はなんでもびっくりの → 100円!

 

 

自分達で育てたお米で作ったお結び 

 

けっこうデカイので、せいぜい二つがよいところ

 

 

もちろん目的の「始めました」なおでんは、店内レジ脇に

 

という事でおでんを購入し

 

 

保温袋に入れてもらい帰宅

 

一緒に購入した卵焼きと共にいただきます 

 


母体の“いちけんファーム”の Webです↓
http://www.ichiken-farm.com/
こちらがお店「穂の蔵」食べログ↓
https://tabelog.com/okayama/A3305/A330501/33016308/ 


本来は自分達で育てたお米を美味しく食べてもらおうというところから始まったお店なので、お米とお結び売ってますのは当たり前として、画像の野菜コーナーは当日の朝採れ野菜でほとんどの物が100円

 

ワンコインあればバラエティ豊かに家族四人前の鍋物作れます

 

ちなみにドンコみたく分厚い椎茸もコレで100円・・・

 

恐るべし、おそるべしな穂の蔵でありました

 

 

コンビニのお弁当容器からのご提案

  • 2019.10.15 Tuesday
  • 20:42

娘たちが生まれる少し前くらいだったと記憶しているが、スーパーのお刺身の売り上げが落ち込んだ時の打開策として”網目模様のプリントを施した容器を導入したところ大幅な改善が見られた”という資料を目にした事がある

 

確かに白いだけの容器では味気なかったモノが有田焼に代表される網目紋様のお皿風の上に盛り付けられると、”そのままでも食卓に”っていう思いに繋がる視覚効果があるだろう事は十分に腑に落ちた

 

「やっぱり日本人は暮らしの器を大切にしてるんだなぁ」

 

そんな事考えながら、スーパーやコンビニの棚に並んだ商品パッケージを眺めていると、その商品を生み出している企業のこだわりやデザイナーの想いが感じられて、面倒な買い物時間も楽しいひとときに変わる

 

コンビニで買ってきたナポリタンに、初物の日生産の牡蠣フライを × 3つ 

 

でもなんだろう?。

 

買い物の苦痛を柔げてくれる様々な衣装を纏った商品の中で楽しい時間を過ごしていても、頭の中にチラつく言葉がある

 

”この中で今日はどれだけ捨てられるんだろう?”と

 

この ? は社会人になった頃から僕の中で顕著に芽生え始め、今では大きく育ってしまったクエスチョン

 

食品の廃棄問題は自分達の暮らしのみならず、世界規模で永く論じられているからだろうか?

僕にとって”気持ちの痛い”ジャンル 

 

そこでご提案

 

日本では元号が令和に変わり80年振りのオリンピックも開催されます今、今更”飽食は美徳だ!”なんて人がいるとは夢々思いもしませんが、我々は競争原理の中でやみくもに多くを提供・消費するのではなく”日本というコミュニティ”として生産から消費・廃棄まで「全体の均衡を考える方向」に意識を変えませんか?というもの

 

もちろん、こんな事は皆さんも当たり前に考えていらっしゃる事柄でしょうし「何を今更」な感があるのは承知の上ですが、そろそろ真摯に決断をし行動する最後の時期に来ているんじゃないのかなぁ?という気がしています

 

僕自身意識しているとはいえ”じゃこういう方向でこのように行動しましょう”という案を持っている訳ではないので、現状はあくまでも”個々の潜在意識に問いかけましょう”なレベルのお話

 

方法は有識者の方々によって様々論じられておりますが、先ずは”変えようという気持ちから”で、どうでしょう?

 

普段から考えている事ではありますが、文字にしてみようと思った今日でした

 

 

ギャラリー・蕎麦 栂

  • 2019.10.03 Thursday
  • 09:12

都度ゞにこのblogとFBで紹介させていただいておりますが、ご近所にあるお蕎麦屋さん「栂」

 

もともとギャラリーだったところに大阪の達磨系蕎麦屋で修行されてた息子さんが蕎麦屋を開業され、現在は一階がギャラリースペースで二階がお蕎麦屋さんになっている

 

 

 

お蕎麦のFB↓

https://www.facebook.com/%E8%95%8E%E9%BA%A6-%E6%A0%82-963522720388607/ 

 

 

しらすの押し寿司 

 

場所やお蕎麦の画像はwebとFBページでご確認いただくとして、季節季節のお蕎麦が美味しいこちらのお店

 

備前方面にお見えの際「備前にゃ美味しい蕎麦屋は無いからやっぱりカキオコかな?」とお思いの方、「いえいえ御座います」なので、是非お出かけになってくださいませ

 

 

で、こちらがオーナーの栂 哲子さん

 

哲子と書いて”のりこ”と読むのですが、いつも”てつこさん”とお呼びしてしまう僕

 

先日お邪魔した折のパチリから切り取った画ですが、素敵だったので載せてしまいました

 

令和元年神無月 新蕎麦の季節に・・・

 

 

旬を食す口福

  • 2019.10.01 Tuesday
  • 21:25

稲穂が実り、彼岸花が咲き終えると

 

 

 

秋茄子の季節

 

 

 

ついでに大根葉も頂いたので、取り急ぎ妻が二品作ってくれた

 

 

刻んで鰹節振りかけて醤油をかけ回した一品と

 

胡麻と一緒に炒めたご飯のお供

 

手前のカリカリ梅、アクセントに置いてみたけど → いらんかったな

 

大根葉と人参葉の炒めが大好きな僕

 

収穫したての野菜はそれだけで滋味で美味しいのは当然だけど、一手入るとこれがまた一段と美味になる

 

こちらは旬の頃にいただいたスーパーの袋に入ってる白菜

 

土力オーラが出てて写真撮りたくなるし、それだけで画にもなる

 

大地の恵み

 

その生命力に感謝 ありがたし 有り難しなのです 

 

 

広島・みやさん食堂

  • 2019.09.21 Saturday
  • 19:05

みやさん食堂である!

 

なぁ〜んて偉そうにしなくても良いのだが、みやさん食堂なのだから仕方ない

 

周辺のロケーションはカットして、お店ど正面の図


 

お店のカウンターには、まな板と小振りな包丁が置かれていて

 

 

 

運ばれて来た揚げたての野菜天ぷらやホルモンを、自分の好みのサイズにカット出来るようになってます

 

断面図(たぶんミノとレバー)

 

 
そしてカウンター前には調味料としてこの唐辛子入れが”どん!”と置かれていて

 

ポン酢に好みの量を入れていただくというシステム 

 

で、おつまみ時間が終わったら・・・


 

人気のでんがくうどん

 

  

勿論こちらにも、もれなく唐辛子はイン


  

店内はカウンターの他にテーブル席があります

 

こちらで↓

https://tabelog.com/hiroshima/A3401/A340122/34007914/ 

 

 

メニュー

 

 

柔らかい”でんがく”

 

おでんもあります

 

という事でみやさん食堂のご紹介でした

 

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