ある日の銀座 鮨・新太郎

7月のある日

 

上京した際にあまり時間はなかったのだけれど、少し早めの時間にご無理を言って”ごぞんじ”「鮨・新太郎」へ

 

  

びっくりした美味しさの”うに” 

 

 

鮎はまずまず

 

   

絶品の穴子は → なにも変わらぬ健在ぶりで、オマケの”骨”も付いてます

 

 

焼き蛤は・・・美味い!

 

そしてこちらが↓今回バタバタしながらお邪魔した理由の

 

 

僕の”干支の酒杯”が一周りしたのを記念?して、斎條さんがわざわざ創ってくださった額

 

嬉しいですね 有り難いです

 

本当に感謝です

 

 

      

それぞれは、相も変わらぬ ”This is 江戸前” の技が冴える鮨

 

お店では、奥様とお嬢様の笑顔に癒されたお客の笑い声が弾み

裏方さんもテキパキと仕事をこなす姿も小気味好い

 

最近は上京する機会も少なくなっている為お店に立ち寄る機会も減っていて、お邪魔できるのはせいぜい半年に一度くらい

 

自然の命を当たり前の様にお店の味として日々饗するには、永年の努力と経験に卓越したセンスと人柄という多くの相反する要員が必要なのは僕達の仕事にも共通だけれど、そこに”一流”とか”名店”という称号を冠すると、それを維持する為の苦労はそれまでの何十倍もにも膨らむ 

 

それを毎日”しゃらっ”とやってる斎條さん

 

何ともはや、素晴らしい職人さんなのです

 

web はこちらから↓

https://www.sushi-shintaro.jp/index.html 

 

 


第8回かまどホール展 会期中のランチ

”かまどホール”のカフェでいただく、ナポリタン&カフェフロートは定番として置いときまして

 

会期中、お昼食べにお邪魔するお店はおおよそ限られております

 

近い順から

 

1)日の出製麺所(うどん) 

http://www.hinode.net/ 

2)米屋(定食各種)   

http://www.sanuki-m.com/komeya/ 

3)しんすい園(ラーメン・グリーンソフト) 

https://tabelog.com/kagawa/A3702/A370201/37000266/ 

4)ウエリントン(ハンバーグ)

http://www.hamburg-no1.jp/ 

 

大雑把にはこれくらい 

 

で、今回は時間の関係で

 

 

米屋にて、チキンカツカレー(400円)+生卵と

 

魚の煮付け”サバ味噌”定食(500円)

 

の二品をいただき、あとは”かまどホール”にてナポリタンとミートソースを各一食づつ食べたら(カフェフロートは忘れずに) → これにて4日分のランチは終了

 

で、ラストの1日はどうしよう?となった最終日のランチタイムに登場したのは・・・

 

今回初登場!

 

ちょっと離れたと言っても坂出IC出口からは1分という利便な場所にある”讃岐うどん・とらや”

 

食べログです↓

https://tabelog.com/kagawa/A3702/A370201/37001355/ 

 

こちらの”明うどん”と”カレーうどん”の各小盛りをいただきました

 

 

 

四国新聞さんのうどん屋さん巡り的な記事より↓

https://www.shikoku-np.co.jp/udon/shop/753 

 

 

なにより麺が美味しい”とらや”さん

 

彫刻家の*速水史郎先生も絶賛のお店なのです 

 

*ウィキですが、速水先生情報です↓

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%80%9F%E6%B0%B4%E5%8F%B2%E6%9C%97  

 

 

 


メカラウロコパンヤ

メカラウロコパンヤ

 

 

備前市は吉永町に在る、店名が”目から鱗”なパン屋さん

 

どうしてカタカナ表記なのかは聞いたことがないのでわからないけど、美味しいパンを焼いてくれる店

 

 

名物?のメカラパン

 

こちらのお店の詳細につきましては、リビング岡山の特派員No.756 たにもんさん の愛情あふれる記事がよろしいかと思いまして、転載させていただきました↓

https://mrs.living.jp/okayama/town_gourmet/reporter/3308515 

 

タウン情報おかやまもどうぞ↓

https://tjokayama.jp/gourmet/pantoriko2_mekarauroko20190512/ 

 

SNS も各種ございます ↓

https://www.facebook.com/メカラウロコパンヤ-649152845416879/ 

https://twitter.com/mekaraurokopan 

https://www.instagram.com/mekaraurokopanya/?hl=ja 

 

そんな「メカラウロコパンヤ」に出向く一番の楽しみは・・・

 

 

名付けて「ほとんど焼きそばパン」 奥のカフェオレは生乳94%

 

こんな”ちょっぴり気の利いたパン”に出会えること

 

受け狙いでなく、奇を衒うでなく、なにかしら楽しい出会いを目論んでいるげな姿勢が、店主の黙した背中から・店に並んだパンから”じわじわっと”伝わってくる

 

こういうの → 好物なんです

 


銀座・明治屋で買ったチョコ Michael Jackson・Lady Gaga・Audrey Hepburn!?

金田中でのイベントが開けた日曜日

 

帰りの飛行機までの時間に”銀ぶら(死語ですね)”してみた

 

先ずは宿から近い伊東屋さんへ行き、次いで和光に寄ったらお昼の時間になったので長女と待ち合わせていた歌舞伎座裏のイタリアンへ行った後、先月お世話になった日本橋高島屋さんへご挨拶

 

そこからぶらぶら明治屋まで歩いて行って、水を買おうと店内へ入ったところで・・・

 

 

こんなチョコ発見!

 

どう見ても Michael Jackson・Lady Gaga・Audrey Hepburn だ!

 

これって大丈夫なのか?と思いつつ、中身も気になったので購入

袋を開くのが楽しみに帰宅の途についた私です

 

*後日開封いたしましたが、特に捻りはありませんでした事をご報告いたします

 

 


新橋・金田中 de かき田中

なにかに付けお世話になっている新橋は金田中さん

 

昨日23日に「第二回 華気田中」が開催されました 

 

始まりは広島は「牡蠣のかなわ」の三保さんと金田中の女将さんの意気投合から始まったお話

 

詳細はこちらでどうぞ

一昨年の秋に第一回が開催された時のブログ↓

http://zikisai.jugem.jp/?eid=1604 

 

 

お品書き

 

  

”このわた”は穂浪産

 

お酒は青木酒造さん

鶴齢 web です↓

http://www.kakurei.co.jp/index.php 

 

 

  

牡蠣に僕の花器も語呂合わせ的に参加させていただいて

 

 

バージンオイスターは”てんこ盛り”

 

 

 

新橋芸者さんの踊りもございました

 

こちらお二人の芸者さんは、広島県のご出身という事で・・・

 

  

 

今回はカキフライも登場

 

 

  

 

参加人数50名

 

金田中のご常連、三保さん・メグちゃん・出さんのご友人、備美倶楽部みなさんと、お馴染みの顔ぶれのメンバーが打ち揃い楽しく嬉しい夕べでありました

 

真吾さん・のんちゃん・金田中の皆様

 

お世話になりました & 有り難うございました 

 

 


我が家 de 昼食会

東京から戻って一段落したので

 

ここのところお世話になっていた方々をお招きしての昼食会

 

 

 

とは言え料理は毎度お馴染みの顔ぶれ

 

 

これは好い蟹でした

 

 

イイダコも流石に旬の旨さ 

 

  

 

”干し子”と”このこ””このわた”も美味しくなりました


 

 

このわた と海鼠の親子和え 

 

 

 

名物”しらも”

 

 

 

穴子も上々

 

 

黒メバルは最高!

 

 

 

お結びは”ほっこら”いたします


 

果物と


 

 

近所の洋菓子屋さんの和菓子でお抹茶

 

この食事に作陶を加え、滞在時間は約4時間

 

こんな形のお礼しか出来ません焼き物屋ですが、今後とも宜しくご指導賜りますようお願い申し上げます

 

有り難うございました     感謝

 

 


伊部のご飯事情

FBを見ている方から時々聞かれる「伊部には*”ちゃんとした和食屋さん”が無いんですか?」というご質問

 

*”ちゃんとした和食屋さん”

これはたぶん、接待とかそういうロケーションでの利用を前提にお問合せていただいているであろうと思われ、観光+接待+瀬戸内の魚メインのあれこれを”備前焼を使った高級感のあるお店でいただきたい”というニーズがベースになっている”ちゃんとした和食屋さん”の意味だと仮定した上でのお話です

 

そういうお店があったとしても(昔はあった)、料理屋とか割烹なんていうカテゴリーで晩御飯食べたりしないし、町の食文化を皆んなで育てるなどという環境が無い土地柄だから、そのジャンルのお店が成り立つ要素は現状では zero

 

なので →「ありません」としかお答えできないのですが、趣旨から離れ、地元の人達と一部マニアックな旅行者にこよなく愛されている和食系のお店はございます

 

基本はお好み焼きとおでんのイメージですが、定食に非凡なものを感じさせるお店 
 

 

双葉食堂です↓

https://tabelog.com/okayama/A3305/A330501/33004368/ 

 

こちらの豚汁とか魚の定食は美味しい食べ物ですよ 

 

と言いつつ → すみません、無い物は無いでしょうがないのであります

 

あっ、予約すれば常盤旅館さんがやってくれます たぶん↓

https://tabelog.com/okayama/A3305/A330501/33008770/

 

なので予約無しで入れるご接待的和食屋さんは周辺の町(日生とか)に在るお店にお願いすることにして、どうしてもの場合はお寿司の心寿司さんを中心に組み立てていただけると幸いです

心寿司↓

https://tabelog.com/okayama/A3305/A330501/33001011/ 

 

他に伊部の中心エリアに在るお店として、コーヒーと軽食のudoと喫茶里房もございます 

udo ↓

https://tabelog.com/okayama/A3305/A330501/33012791/ 

里房↓

https://tabelog.com/okayama/A3305/A330501/33003619/ 

 

*地元のお店という事で、チェーン店は記載しておりません

 


ざくろ日本橋店

初日の夜

 

「ご一緒しましょう」とお誘いいただいての”ざくろ日本橋店”

 

 

 

学生の頃、祖父の個展のお手伝いに来て初めて連れて行ってもらったお店 

 

その折に祖父と父から聞いた浜田先生や河井先生のお話は、青年期の僕の体を通り抜けてお店の壁にこだましていたっけ

iPhoneImage.png   
  

昔から変わらないあれこれをいただき



しゃぶしゃぶ鍋登場!


 

見事です

 

ここでしか味わえない時間と空間

 

来歴に興味がある方はこちらから↓

http://http://news.livedoor.com/article/detail/6016355/ 


  

 

〆は搾菜そば(と、呼んでいる)にバニラ

 

”守”とか”伝える”とか、人と人とのコミュニティの中で困難になってきた”継続する”という容

 

思い出連れて、またお邪魔させていただきます

 

https://hitosara.com/0002132590/ 

 

 


治鮨

国分寺にある「治鮨」

 

なん年前かな?、こちらの奥様が「友達の嬢ちゃんなんだよ」という

金工作家で日本工芸会理事の北村眞一さんに紹介してもらって通い始めたお店 

 

 

友達のお嬢ちゃんで、治ちゃんの奥さんが左側、センター長男、手前が治ちゃん(FBより)

 

嬢ちゃんの実家は、羽田空港にある千住博さんの作品を手掛けた有名な経師屋さんです

 

 

少し前の画像ですが、北村さん → ちょっぴり危ない感じのおじさん

 

作品はこちらで↓

https://www.nihonkogeikai.or.jp/works/861 

 

 

子供達が学生の頃は下宿?住まいが近くだったから割とお邪魔してたんだけど、卒業して就職してからは江戸前側に拠点が移ったので訪ねる機会も減っていて、今回は2年近く振りの治ちゃん 

 

相も変わらず旨い鮨

 

治ちゃんも母ちゃんもホントに善い夫婦

 

皆さんも是非!

 

 


我が家のおもてなしご飯

今日のお昼にお客さんがありまして

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干しこ

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がらエビ

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しらも

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イイダコ

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鯛 鰆 シマアジの刺身

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渡り蟹

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焼き穴子

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メバルの煮付け

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菜飯のお結び

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香の物


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ティラミス

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from Lyon のチョコ 


相変わらずではありますが、我が家的王道は“美味い”のでありますと自画自賛した午後でありました。


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